こんばんはー。
最近は高校同窓会、逗子イベント、みらとみらい旅行などなど
楽しく忙しく過ごしておりました!!
夏だなぁーーー
そして今日は久しぶりにのんびりしました~(^^)
レシピはロコモコ♪
いやーやっぱり撮影は自然光に限ります!!!!
夜どんなに照明片手にがんばっても、自然光にはかないません。
毎日お昼に撮れたらいいのになぁ。。
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【材料】(1人分)
挽き肉・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・1/4丁
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/8個
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・・・・・少々
Aしょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
あたたかいご飯・・・・1膳
付け合わせの野菜・・適宜
【作りかた】
1,玉ねぎはみじん切りにし、ラップで包み1~2分レンジでチン。豆腐はキッチンペーパーで包み水切りする。
2,ボールにひき肉、パン粉、1、塩こしょうを加え粘りが出るまでこね、小判型にする。
3,耐熱容器に2を入れ、Aを混ぜ合わせ注ぎ、ふんわりラップしてレンジで2分。ラップを外しひっくり返して更に3~5分チン。(タレにとろみがついていればOK)
4,その間に弱火でじっくり目玉焼きをつくる。器にご飯、3、目玉焼き、付け合わせの野菜を盛る。
*レンジは我が家では500wですが、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
*さらにマヨネーズをかけるとまったりして美味♪
*ひき肉は何でもOKですが鶏挽肉ならカロリーオフできます(^^)
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今回はほとんど油を使わず、タネに卵を使わなかったのでカロリーダウン♪
レンジでハンバーグを作る間に目玉焼きを焼けるので時間短縮もできちゃいます♪
カロリーは鶏挽肉使用で515kcal!!
ちなみに豚ひき肉や合びき肉を使用すると約545kcalです★
ではまた~~~(^^)
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これからもがんばりますので見守ってくださいっ