こんばんは~!
昨日のカクテキレシピ !!
大切な材料ひとつ忘れてました。。
にんにく!です!!
やっぱりこれがないとね!
ごめんなさい(;_;)
今日は夕方すっごい雨でびっくり!!
長靴履いてってよかった~♪
早く梅雨明けしないかな(^^)
海行ったり花火大会行ったり、お祭り行ったりしたい!
浴衣着たいなぁ~♪
さて今日はしょうが焼き!
とっても簡単&うまうまーだよ♪
1人分約250kcalです☆
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【材料】(2人分)
豚こま切れ肉・・・・・・・・・150~200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
Aしょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2~1
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【下準備】
・Aを混ぜ合わせ、豚肉を漬ける。
・たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
【作りかた】
1,豚肉に片栗粉をもみこむ。フライパンに油を熱し、中火で焼く。
2,火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで焼き、残っているタレを加え絡める。
*しょうがの量はお好みで、しょうがが効いてるほうが好きな方は小さじ1で♪
*お肉をポリ袋に入れて、そのにA→片栗粉を入れると、洗いものも出ず楽ちんです♪
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焼く前に片栗粉をもみこむことで、
お肉がやわらか~くなって、とろとろ~になって、
タレもよくからみます(^^)♪
ちなみにToday's Plateはコレ↓★
・玄米ごはん
・豚の生姜焼き
・キャベツ&トマト
・ほうれん草の胡麻和え
・お味噌汁(油揚げ、人参、いんげん)
これでひとり分約530kcalです(^^)
●作る順番●
肉の下味つけ→お味噌汁(味噌入れる直前まで)→ほうれん草の胡麻和え→生姜焼き→キャベツ&トマト→お味噌汁(味噌入れる)
冷凍しといた茹でほうれん草といんげん使って、30分で完成だよー!
しょうが焼きは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもGOODです♪
ではー(・∀・)/
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おやすみなさ~い