国立 アーユルヴェーダサロン カナディール
のさとみです。
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アーユルヴェーダでは
六味をバランス良く食べることを勧めています。
六味とは
甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋味
今はスーパーに
菜の花・ふきのとう・タラの芽が出回っていますね。
この苦味を春先に食べる事で
冬の間に溜め込んだ、余分な水分や脂肪・毒素を排泄し消化も促進してくれます。(食べ過ぎには注意しましょう。何でも適度が大事です。)
身体の排泄が進むと、春~夏にかけての活動の時期を
スッキリと軽やかに過ごせますね。
我が家でも、今日は美味しそうな菜の花を目にしたので
苦味が苦手な方は、少しお砂糖を入れると美味しく食べれますよ
今日は鶏ひき肉と豆腐のカレー。
スパイスが効いて、胃の中の消化促進がスムーズです。
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