お料理修行僧のメモ帳ブログ

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結婚8年目。
糖尿病でダイエット中の夫の料理作りを頑張っています。
手抜きばかりですが・・

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ゆで卵を塩、胡椒、オリーブ油で10分くらい炒め
クミン、ニンニク、パプリカパウダー、ガラムマサラ等をまぶし、さらに炒めて完成!
タンドリーチキンのような味です。
おかん飯より(*^_^*)

こんにゃくに豚バラを巻いて焼きました。
肉から油が出るので引かなくていいです。
軽く裏表焼いたあと、お酒大2を加えて
3分蒸し焼き。
みりん、醤油大1を加えて軽く炒めます。


なめこ茶碗蒸し茶碗蒸しを作りました。

卵3個と2~3倍のだし汁を混ぜて塩・醤油・お酒・コンソメ等を
混ぜてナメコ1袋を投入。

蒸し器で15分~20分で出来上がり!
孤独のグルメの変わり茶碗蒸しを見て作ってみたくなって。

簡単だけどとても美味しかった!



あと、そうめん揖保の糸
最後の方のピンクと黄色のそうめん!


ヤングコーンが今、旬だそうです。
初めて皮付きのを買ってみた。
一皮剥いてから魚焼きグリルで
裏表10分づつ。

醤油を付けていただきました。
中の髭もとても美味しい!




久しぶりに優作うどんを作りました。


もやし・豚バラ・もやし・豚バラと順番に重ねて(間に塩・コショウ)
しばらく蒸すだけ。
ポン酢でいただきます。

とてもドキドキ美味しいですよ


あと焼きうどん。焼きそば風。

もやしとキャベツを炒めて
茹でたうどんとあえる。
オイスターソース・しょうゆ・ウスターソースをあえてソースを作りました。