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お料理修行僧のメモ帳ブログ

結婚8年目。
糖尿病でダイエット中の夫の料理作りを頑張っています。
手抜きばかりですが・・

切干大根サラダ


15分くらい水につけて戻した切干大根をしぼって切る。
細切りにした人参。
ごま油・つゆの素・しょうゆ、大1と和えて、ゴマ加える。
シンプルだけど結構美味しいです。

あと空芯菜炒め。
ニンニク・塩・コショウ・醤油で炒めました。

鶏肉を魚焼き器で裏表10分ぐらい焼いて
醤油・みりんにつけたもの。


モヤシにら炒め


卵を先にスクランブルエッグ状に炒めて取り出しておく
そのあと、モヤシ・にらを塩・コショウ・オイスターソースで炒めて
卵を加えてざっと炒める。
しいたけステーキ


ただシンプルに薄く油を塗ったフライパンで7~8分程蒸すだけ。
しいたけの軸を取って塩をパラパラしておく。
この食べ方が一番好きです。


小松菜と鶏ささみのシチュー




鶏の肩肉と小松菜の炒め物
にんにくと醤油、塩、コショウでシンプルに炒めただけ


残りの小松菜



アスパラ茹でたの


しらす小魚パスタかるぼにゃーらっ☆作りました。

オリーブオイルPo.オリーブオイル・唐辛子トウガラシ・醤油Hにつけておいたしらすを

それごと、ゆでたパスタにあえて炒めるだけ





でもけっこう美味しかったですドキドキ

実家でもらった

みかん3個で焼きみかん。

トースターで10分くらい焼いてみました。

普通に食べるより何かいいらしい・・・。

よくわかんないけど。

味は不思議味。




人参・ジャガイモ・鶏肉・玉ネギでシチュー

 



あとは小鉢たち


アスパラ・水菜・高野豆腐・切干大根など・・










そしてアジ







バレンタインのチョコを手作りで

作ってみました。


板チョコを湯煎して

生クリームを混ぜ一晩冷蔵庫に入れて固め

好きな形に切ってからココアパウダーをまぶすという

とても簡単な作り方でしたが

味はあんがい生チョコ風で美味しかったです。