おはようございます。
※いきなり修正です><
先日の麻婆茄子、とろみ付けの水溶き片栗粉ですが、
とろみ加減を見て量を調節してください!書き忘れました!すみません><
さて、今日は和風のレシピです。
私基本的にきんぴらが好きで、野菜ならなんでもきんぴらにしちゃうんですけど
(アボカドのきんぴら。)←ないわ
きんぴら料理で久しぶりにヒットしたので紹介しますね!
最近セロリにはまっている私です。
前は、「なにあの消臭剤みたいな味。」とか思ってたけど(←悪口の域越えてる)
最近はあの独特な味がいいなって思います。
この前たまたま調べものをしてたら、数ある野菜の種類の中で
「セルリー」。
・・・なに。
って思ってみてみたら、なんとセロリのことでした。
なにセルリーって。外人さんの名前か。
「HEY!セルリー!」とかありそう。(←この広い世界で数人)
セロリでいいよね。セルリーだと一文字多いし。
そしてさらに見てみると
「やまいも」のこと、「やまのいも」って書いてました。
丁寧だわー。
ヤマトタケルノミコトみたい。(←たとえがややこしいわ)
なんでも「の」付けるゲームしたくなるね。
「かぼのちゃ」とか。「セルのリー」とか。
「レシピのブログ」
・・・あ、普通だった。←
この料理、全然セロリの独特な味は強くありません。
むしろあの味がプラスに出ます。
とってもご飯が進む味です。きんぴらだもの。
あと一品ってときにぜひどうぞ!
*イカゲソとセロリの生姜きんぴら*
●材料(2~3人分)●
・ヤリイカ下足 ・・・1パック(約100g)
・セロリの茎 ・・・1本分(約100g)
・しょうが ・・・1片
・ごま油 ・・・大さじ1/2
★酒、醤油、みりん ・・・各大さじ1
★砂糖 ・・・小さじ1/2
・黒炒りごま ・・・適量
●作り方●
1、セロリは斜め5㎜幅に薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2、フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが出たらセロリを加えて
1分ほど炒める。
3、イカ下足を加えて炒め、★を加えて水気が少なくなるまで炒めたら、
黒炒りごまを加えてさっと炒めて完成。
イカの下足は、ヤリイカのをつかったので、
そう、あのちんちくりんなやつです。(←イカに失礼)
とっても簡単にできます。
おじいちゃんおばあちゃんにも好いてもらえそう。
我が家はおばあちゃんが絶賛してくれました。
よかったらぜひ作ってみてください!
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今日はうれしいご報告♪
レシピブログでいつもお世話になっている、大好きなmasakohimeさん が、
*米なすのミートソースグラタン* を作ってくださいました~!!
これは私のですが、masakohimeさんのほうがおいしそうです(笑)
めっちゃおいしそうに作ってくださいました♪嬉しい~><
masakohimeさんの記事はこちらです☆(→夏!!暑い~夏野菜サラダでバテないように... )
本当に素敵なつくれぽありがとうございました!!
そして、プライベートでも仲良くしていただいてる、chokko さん!
なんと、
と3品も作ってくださいました~!!!
ミートソースは、chokkoさんのアレンジで♪
もうめちゃ嬉しいです><
サバ味噌うどんは、息子さんにも好評をいただいたそうで♪ルンルン♪←
chokkoさんの記事はこちらです☆(→冷やしうどん復活しました )
素敵なつくれぽを本当にありがとうございます!
お二人とも、ありがとうございました><
もう鳥肌もんでした。
もはや本物の鳥。腕がブツブツ。(←表現気持ち悪いわ)
素敵なお二人に感謝です!!
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今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方が!
いつもレシピブログで仲良くしてくださるみなさんです!
きりまりママさん 、TRUNK * chikageさん 、 masakohimeさん 、
☆PECOchan☆さん 、Lilicaさん 、massimooさん 、 丸山みかんさん 、
misyaさん 、shinopuさん 、mimimamaさん 、 etyさん 、
そして、初めてコメントくださった、yuriさん 、ぷう☆pouさん !
そして、いつもお世話になっている、chokko さん!
みなさん、たくさんのコメントを本当にありがとうございます!
すっごい嬉しい><感謝感謝です☆
今日も素敵なみなさんに、HAPPYが訪れますように・・・♪