私のおじいちゃん(72)。
離れて住んでいる、母方のおじいちゃんです。
極度のアルコール依存症からの認知症。
週3日ほど、デイサービスに行ってるんだけどね、
もー本人は行きたくないのね。
ほぼ毎回、
「行きたくない。俺は行かんぞ!」
と、部屋で寝転がり、だだをこねる。
さらにこの前
いつものように玄関までおばあちゃんが送りだしたら
「あー・・・お腹痛くなってきた。だからもう行けん。」
・・・使う手が子どもすぎる。
その後も、
「気持ちわるい~もういかん・・・気持ち悪いわばぁさん。」
と、それはそれは見事な演技力。
今にも死にそうな顔して言うらしい。
そして、デイサービスの人が迎えに来ると、人が変わり
「あ、どうも!おはようございます!」
と 去ってゆく・・・
こう聞けばおもしろいけど、実際おばあちゃんは大変なんだよね。
ネタにしてごめんよ。←
さて、レシピいきます。
今日はめずらしくお魚レシピ♪
おばあちゃん向き・・・と言いたいところだけど
これ、調味料ににんにく入ってるからたべれません。
あ、でも今度にんにく入ってるの内緒で出そうかな。←
しっかりした味でご飯が進みます。
ほんとは「しょうが焼き」っていうつもりだったんだけど、
にんにくも同量入ってるんで、「しょうがにんにく焼き」って長いんで
まとめて「スタミナ」にしました。(←適当か)
*ご飯進む~♪鮭のスタミナソテー*
●材料(2人分)●
・鮭(トラウトサーモンでも) ・・・2切れ
・玉ねぎ ・・・1/2個
・しめじ ・・・約1/3袋(50g)
★醤油、酒、砂糖 ・・・各大さじ2
★みりん ・・・大さじ1/2
★生姜チューブ、にんにくチューブ・・・各小さじ1/3
・薄力粉、片栗粉 ・・・各適量
・ごま油 ・・・大さじ1弱(サラダ油でもOK!でもごま油の方が風味がいいです)
●作り方●
1、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。★は合わせておく。
2、バッドに薄力粉と片栗粉を同量ずつ各適量入れてよく混ぜ、
ペーパーで水気を拭いた鮭にうすくまぶす。(←しっかりつけてよくはたく)
3、フライパンにごま油を熱し、2を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し蓋をして弱火で蒸し焼き。
火が通ったら一度取り出す。
4、3のフライパンの汚れと油をペーパーでふきとり、少量のごま油(分量外)を熱して
玉ねぎとしめじを炒める。
5、しんなりしたら隙間をあけて3を戻し、混ぜ合わせた★を入れて絡めながら煮詰める。
しっかり絡んでタレが煮詰まったら器に盛る。
鮭にしっかりタレが絡んでめっちゃおいしい!
味のしみた玉ねぎとシメジと一緒に食べるとさらに美味。
ぜひためしてみてください♪
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回にもコメントをくださった方が!
いつもレシピブログでお世話になっている
クマさん 、「かなちゃん」、めっちゃうれしいです(笑)こちらこそこれからもよろしくお願いします!
masakohimeさん 、ホタテ、私も好きです><褒めていただけて光栄!感謝です><
きりまりママさん 、お酒のアテにぜひ。(笑)お酒飲めるようになったらきりまりママさんと飲みたい!←
TRUNK * chikageさん 、美味しそうだなんて光栄です><また素敵なお家、見せてください~☆
杏さん 、貝割れ、あのピリっと感がいいですよね~!大人の味ですね(笑)
☆楽豆☆ さん、名古屋なんですね~近い近い!♪ホタテ、甘さがいいですよね~!
mimimama さん、パート探し、ファイトです!料理も褒めていただけて嬉しい~♪
そして、レシピブログは退会されたけど、今も素敵なパンをブログにあっぷしてくださる
chokko さん!応援ポチありがとうございます><写真も褒めていただけてうれしい~!
そして、親友くん、忙しいのにコメントありがとね♪お互いがんばろー!!
みなさん、たくさんのコメント本当に感謝です><
いつもありがとうございます★
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