おはようございます♪
今日月曜日ですよね。(←いきなり何)
次ブログ更新するのは多分、30日の木曜日だと思うんですが・・・
この3日の間に私
19歳になっています。 (←何なんか変身するみたいに)
このブログをやり始めたが18歳の10月あたり。
ブログの紹介文には
「18歳なりに考えた・・・」って書いてあったのに
もう変えなきゃいけない・・・
めんどくさー(´□`。) (←8を9にすればいいだけの話)
というか、なんかさびしいですね。
18歳って、なんかピチピチしてる感じじゃないですか。←
17歳18歳あたり、一番ピチピチしてる感ありますよね。(←勝手な思い込み)
けど、19歳って・・・
1年年取るだけなのに、急に大人に感じません?
えー・・・「一生18歳です!」って言いたい。←
でも真面目に考えれば・・・
19歳まで生きてきたんですね。
ここまで育ててくれた親に感謝です。
18歳、いろいろ苦しいこともあったけど、
体調も含め、なかなか成長した歳でした。(ビヨーンって!)←
19歳。
この1年も自分なりに前に進める年になりますように。
ちち、お母さん、おばあちゃん、お姉ちゃん、弟、
友達、先生、そして、ブログを見てくださるみなさん、コメントをくださるみなさん。
支えてくれた、すべてのみなさんに感謝して、
私は19歳になろうと思います。(←おおげさか)
みんなありがとう。そして、これからもよろしくおねがいします!
というわけで、5月29日、AM11:02に
私かなみにぃは19歳に進化いたします。
シャキーン!!!
・・・別になにも変わりませんが。←
さて、レシピいきます♪
そういうことで、今日はケーキとかにしたいんですが、
こういうときに限って地味にスープです。(←スープなめるんじゃない)
にんにくをきかせた、シンプルな中華スープです。
仕上げに風味づけのごま油と炒りごまがポイント。
食欲をそそります。
このセリフ、ほぼ毎回言ってる気がします。←
前回の紹介した、鮭と一緒に、ワンプレートにしてみました。
(詳しくは→おじいちゃん。 & *ご飯進む~♪鮭のスタミナソテー* )
*ほうれん草としめじの中華風スープ ~ごま油の風味~*
●材料(2人分)●
・ほうれん草 ・・・2株(50g)
・しめじ ・・・1/3袋くらい(70g)
・にんにく ・・・1/2片
・ごま油 ・・・小さじ1
・水 ・・・500㏄
★鶏ガラスープの素、オイスターソース ・・・各小さじ1
★醤油 ・・・小さじ1/2
・ごま油(仕上げ用) ・・・少々
・炒りごま ・・・少々
●作り方●
1、ほうれん草は根を切り落とし、4cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
2、鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらしめじを炒める。
しんなりしてきたらほうれん草の茎の方を入れてさっと炒める。
3、水を加えて沸騰したら★を加える。
ほうれん草の葉を入れ、しんなりしてなじんだらOK。
4、器に盛って、仕上げ用のごま油を少々まわしかけ、炒りごまをひねって散らす。
この、鮭のスタミナソテーと
素晴らしく相性がよかったです。もうこれからはセットだわこの二人。
ちなみに、ご飯の上にかけてあるのはのりたまです。(←その情報いるー!?)
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回にもコメントをくださった方が!
いつもレシピブログでお世話になっている、
☆楽豆☆ さん! 介護の大変さは本人しかわかりませんよね><できるだけおばあちゃんを助けよう!
いつもコメントありがとうございます♪
**ayu** さん! 私も魚のレパートリーには悩んでます><おばあちゃん、肉食べれないので・・・
メモもしてもらって感謝です☆
クマさん ! おばあちゃんのこと、私も極力助けなきゃ!二人ともに元気でいてもらいたいですもん^^
お気に入り追加してくださってめっちゃうれしいです!感謝☆
きりまりママさん ! おじいちゃん、昔の男らしさが嘘みたいに、かわいくなってます(笑)
料理も褒めていただけて光栄です><いつもありがとうございます♪
TRUNK * chikageさん !体調よくなりましか?無理しないでくださいね><
料理も褒めていただけてうれしい!ありがとうございます☆
のんちっち♪さん ! そうですよね!おばあちゃんお肉だめだから、魚だけでなんとか
スタミナつけさせなくちゃ!嬉しいコメント感謝です☆
みなさん、本当にありがとうございます♪
いつもこのブログを見てくださるみなさま全員に感謝です。
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