週末は梅園へ行ってきました
八分咲きくらいだったかな。
梅は香りがよくて、大好きです。
山の中を最高のアロマでお散歩してきました
写真では分かりにくいけど、メジロが10羽くらい集団で梅の蜜を吸っていて、にぎやかでとってもかわいかったです↓
この梅園で育てられている梅は、「七折小梅」という梅干しになります。
減化学肥料、減農薬を積極的に推進中で、県のエコファーマー認定を受けています。
実際、梅園には、オーガニック鶏ふんの袋が置いてあったので、環境と体にやさしい栽培をされていることがわかりました
作られる梅干しも、昔ながらの製法で、小梅と塩と赤シソだけで、食品添加物など余計なものはゼロ
しかも皮もやわらかくて、とってもおいしいのです
小さめだから、食べきりサイズなところも◎。
日頃から産地直売所で買っていたので、ここの梅園に行くのはとても楽しみでした。
他に、梅シロップなどもあります
スーパーで梅干しコーナーを見ていても、食品添加物が入っているものが多いですよね💦
減塩を謳っているものは、塩を減らしている分、食品添加物で保存を補っています。
ここ1年くらい前から、食品添加物を意識的に避けていますが、特に「アミノ酸」(グルタミン酸ナトリウム)がたくさん入っている食品の味がなんとなく気持ち悪いと感じるようになりました💦
味覚が以前よりクリアになってきたのかな?
七折小梅は本当においしい
そして、梅園がほんとすばらしい
地球環境のこと、人の健康のことをまじめに考えて作ってくださっているから、これからも応援していきたいです!!
ちなみに、過去心に残っている梅園は…
・京都 北野天満宮の梅園
・静岡 大草山 昇竜しだれ梅園
です
またいつか行けるといいなぁ
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