先週の日曜日に、西都の農業祭りで 息子が取った うなぎが2尾。
まずは、子供達に、執拗に いじくられていました。
なんと、チューまで!
うなぎの粘膜と、血は毒だそうですので、良い子の皆は 真似をしないように!
さて、子供達にいじくられて、かなり、ぐったりとしている うなぎ君達ですが、
生きたまま さばくと、大暴れして 大変とのことですので、
冷凍庫に30分ほど入れて、仮死状態に なってもらいます。
その間に、蒲焼のたれを作ります。
みりん 150ccと、お酒 80ccを鍋に入れて、沸騰させて アルコールを飛ばします。
かなり、炎が上がるので、火事に注意です。
砂糖 125g を溶かし込み、濃い口しょうゆ175cc を入れて、再度沸騰させて、
その後、数十分、弱火でコトコト 煮詰めれば完成です。
うなぎの、頭を骨を焼いて、一緒に煮たら、さらに おいしいそうですが、
面倒なので、しませんでした。
これでも、嫁から、「うなぎ屋さんと同じ味がする!」と、お褒めの言葉をいただきました。
めったに、人から褒められることがないので、「ん?褒められるって、結構うれしいな」と、
包丁を研ぎます。
魚をさばく前は、包丁を研ぐだけで、全然出来が違いますよね。
背骨に沿って、切れ目を入れます。
内臓を取り出します。
首をとっても、心臓は、ピクピク動いているし、口をたまに パクッと開けます。
で、また、次男坊に いじくられていました。