★髪太レシピ!豆腐と大葉の和風テリーヌ | 管理栄養士IDEAの髪の毛レスキュー!毎日ヘアケア&育毛レシピ

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薄毛、髪のハリとコシ、パサツキ、ボリューム、痛み…、髪の悩みは男性にも女性にもつき物 !シャンプーやトリートメントによるケアも大切ですが、身体の中から根本解決しませんか?
もう育毛剤に頼らない!美容サロンに頼らない!髪のための食事を管理栄養士IDEAが提案します





髪の量が少ない方も

髪の1本1本が太くなれば

見かけもだいぶ変わるはず。




ポイントは…


毛穴に汚れをためない!

毛根がある頭皮を柔らかくする!



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豆腐と大葉の小粋な和風テリーヌ


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---材料 3~4人分---------


生ハム     50g ※薄いものが扱いやすい。

絹ごし豆腐  100g

豆乳      100ml

水       100ml

こぶ茶(顆粒) 小さじ1/2

大葉      4枚

塩       小さじ1/4

粉ゼラチン  大さじ1

水(浸水用) 大さじ3




---作り方----------------

【事前準備】

容器にラップを敷き(空気が入らないようにぴったりと)

その上から生ハムを隙間なく敷きつめる。

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①ゼラチンは浸水用の水に振り入れて、15分程置く。


②豆腐はザルにあげて水切りする。


③鍋に水とこぶ茶を入れて火にかける。

 沸騰直前で火を止め、①をいれてよく溶かす。


④ミキサーに②の豆腐、③をいれて撹拌。

 さらに大葉と塩を入れて撹拌する。

 ※豆腐と②を先に撹拌して温度を下げてから大葉をいれると色がキレイに!


⑤④をボウルに移し、豆乳をすこしずついれてよく混ぜる。

 底を氷水で冷やしながら絶えず混ぜ、

 とろみが出てきたら準備しておいた型に流す。


⑥はみ出ている生ハムを上にかぶせ、冷蔵庫で3時間~4時間冷やす。

 切り分けて皿に盛る。


 Point電球

 切り分けるとき、ラップごと包丁で切ると崩れにくく、盛り付けも簡単!



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ゼラチンコラーゲン

大葉ビタミンC

豆腐ビタミンB6



髪のための食事とはいえ

美味しく素敵な食事がイイですよね。

ストレスがなくなり髪にも良い影響です


どうぞお試しくださいにこにこ