☆髪を太くする栄養素2 | 管理栄養士IDEAの髪の毛レスキュー!毎日ヘアケア&育毛レシピ

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薄毛、髪のハリとコシ、パサツキ、ボリューム、痛み…、髪の悩みは男性にも女性にもつき物 !シャンプーやトリートメントによるケアも大切ですが、身体の中から根本解決しませんか?
もう育毛剤に頼らない!美容サロンに頼らない!髪のための食事を管理栄養士IDEAが提案します






髪を太くしたいなら…

コラーゲン




・肌が綺麗になる

・女性注目の栄養素


というイメージがありますが

実は女性だけでなく男性にも必須電球



髪はコラーゲンを含む真皮層に毛根があり

そこから栄養分を吸収しています。

つまりその部分のコラーゲンが減少すると

頭皮が硬くなり髪へ栄養を送れなくなります汗





コラーゲンを定期的に摂取する


毎日摂取すると 髪が太くなる という

米国の実験データも発表されています。

毎日少しづつ摂取しましょう。


コラーゲンが多い食材
鶏手羽、鮭、うなぎ、カレイ、豚足、ゼラチン





コラーゲンとビタミンCは好相性!


ビタミンCが体内でのコラーゲン生成に

とても深い関わりがあります。

コラーゲンを摂取するときは

ビタミンCを積極的に摂取すると効果的!


ビタミンCが多い食材
赤・黄ピーマン、ブロッコリー、ジャガイモ、イチゴ、キウイフルーツ




次回はコラーゲンとビタミンCを一緒に摂取できる

美味しいレシピのご紹介ですにこにこ