最近、本当に酒をよく飲む 。
夜出掛ける用が無いと、夕飯の準備の横で、適当につまみ作って
飲む 。
出掛けていても、帰ってきて飲む 。だいたい午前2時くらいが
ボーダーライン。
さて、そんなカメマネキの最近のマイブームは
野菜オンリーのつまみ。
実家やよめちゃん実家から届く、旬の野菜を使ったつまみを
ほぼ「テキトー」に作って呑んでます。
最近は・・・
きゅうり・なす・おくら・山芋・トマトや薬味ねぎ・もやし等々
肉系は全く使いません。
そんでもって、簡単なのは浅漬やナムルなどの漬物系、
火を通すものと通さないものがありますが、本人が良ければ
どっちでもいいです。
ここでパンチを利かすのが「ニンニク 」
カメマネキはにんにく馬鹿なので、平日でも容赦なくニンニク漬け
になります 。
やっぱりこれを入れると入れないのでは全く別物になります。
当然入れすぎると、ただのニンニク味になりますので量に注意
ちょいと入れるだけで格段に味が違います。
あと、黒コショウ・ラー油・柚子胡椒・一味といった辛み系調味料
これも、辛くするのではなく、風味を出すのに使うと・・・
けっこうハマる味になったりします。
ノリんとこの白だしやいろんな素を使えば、さらに上手にできますね
つまみにはまりだすと、食事の一端を担ったりもします。
ここの所、よめちゃん&おこはち共に好評だったのが、
食べるスープ系
特に、赤く熟したトマトで形が悪かったり、ちょっと痛んでたりするやつや
ミニトマトとかで熟れ過ぎて皮がはじけちゃったようなやつ・・・
コイツをざく切りして、ジャガイモ・ピーマン・玉ねぎ・オクラ等々と
一緒にコンソメベースで煮込みます。適当に茹ったら、トマトの皮を
取って、茹った野菜だけをフードプロセッサーで木端微塵に
ピューレ状になったモノをコンソメスープに戻して、味を塩コショウで
整えてトマトのポタージュ完成
粗熱を取って、冷蔵庫で寝かせれば冷製スープにもなるよ
逆に、フードプロセッサーにかけないで、ゴロゴロ野菜の
食べるスープ で出したこともあります。
暑い夏・・・冷たいモノばかりで胃腸が弱っていませんか
そんな時にはこういったモノがいいですよ~