おはようございます。今週もスタートです。朝の冷え込み厳しくなりました。昨日は孫家族とランチ
&公園デート
でした^^
今日は「かぼちゃ」の話です。
かぼちゃの種類は?
かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つの種類があります。一般的に
流通しているのは「西洋かぼちゃ」です。西洋かぼちゃはホクホクとして甘味が強いのが特徴です。
かぼちゃのおすすめは?
かぼちゃ生産量日本一の北海道より、ホクホクのかぼちゃが到着しました。今年のおすすめの南瓜は、北海道JAホクレンの「りょうおもいかぼちゃ」です。「りょうおもいかぼちゃ」は、ホクレンのオリジナル品種で、ブランド名「りょうおもい」。品種が「あまほく」です。
冬のこの時期においしい南瓜を「作りたい」と、「食べたい」という気持ちが実った、両思いのかぼちゃです。甘みがあり、ほこほことした食感が特徴の「りょうおもい」素材のおいしさを活かした煮物や、スープ、サラダなどがおすすめです。ぜひご賞味ください。
今日の提供は『ガトーめぐろ東仙台店』さんです。
生デコレーションケーキ
生クリームと蔵王地養卵を使用した、ふわふわなスポンジに、いちごを2段サンドしたケーキです。
モンブラン
当店の人気商品であるモンブランは、フランス産の栗とブランデーを使用した大人の味わいです。
フランボワーズ
スポンジとフランボワーズクリームを3層に重ねた、可愛い華やかなケーキです。
蔵王チーズスフレ
蔵王クリームチーズを使用したふわふわのチーズスフレです。ふんわりとやわらかな食感です。
パリ・ブレスト
香ばしいシュー皮に生クリーム・カスタードクリーム・ベリーをサンドしました。