こんにちは、釜井果樹園ですビックリマーク

毎日忙しく作業しており、久しぶりの更新となってしました。

今年は少し寒さが続いた影響もあり、梨の開花が遅めになりました。

 

3月頃の果樹園の様子はこちら↓

(※剪定もほぼ終わって、枝が綺麗に!)

 

そして今日の梨畑の様子です↓梨の花ガーベラが咲き始めましたよ!

梨の開花順は「にっこり」→「新高」→「豊水」→「幸水」の順です!

現在はにっこりが7分咲きほど。

例年は咲き始めると一気に満開となるのですが、

今年は比較的ゆっくりと開花が進んでいる様子です。

毎日の梨の木の状態、花の状態を見ながら、作業しています。

今年は、二日ほど前から受粉作業(人工交配)が始まりました。

釜井果樹園では受粉作業と並行して、

受粉に使う花粉を自家精製しています。

※詳しくは2017年の受粉の頃のブログもご覧くださいウインク

 

まずは交配専用の品種「長十郎」や「松島」といった品種の枝から

このように1本ずつ枝から花だけをざっくりと取り出します。

枝から花をざっくりと取り出す作業はすべて人手で行っています。

花粉をとるのに必要なのは、花の中にある濃いピンク色の「葯」の部分です↓

※岩男さんが丁寧に「この部分だよ~」教えてくださいました桜

「葯」を取り出すのはこちらの機械(葯の採取機)です↓

 

上からざっくりととった花を入れて、

こちらの機械に掛けると・・・

 

分解された花が機械の中で網(ふるい)に掛けられて

このように「葯」とそれ以外の部分に分けられる仕組みです!

 

次に、取り出した葯を下のような「開葯機」(かいやくき)に掛けます。

このように1枚ずつ棚にセットした葯を

27℃程度で一晩(24時間ほど)乾燥させると葯が開いて花粉が出てきます。

葯が早く均一に開くよう、この機械にかけています。

花粉が取れたら終わりではありません。

 

受粉用の花粉作成はここ何年かはお母さんが担当していて

ヘキサンというアルコールで何度も何度も濾して、不純物を取り除き、

純度の高い花粉(受粉しやすい良質な花粉)を作成しています。

精製の様子は2017年の花粉作成のブログでもご覧ください。

 

このように大変手間暇かけて自家精製した花粉は

よく乾燥させて、保存容器にいれ冷凍保存すると何年かもちます。

この花粉を「石松子(せきしょうし)」というピンクの粉と

最適な割合で配合させ、丁寧にまぜて受粉用の花粉が完成します。

 

受粉作業はこちらの「梵天」を使って、ポンポンと優しく付けていく作業です。

今日は、受粉作業班と花粉作成班に分かれて

パートさん10名ほどにもお手伝い頂き作業しました。

花粉付けの様子は去年のブログもご覧ください。↓

※昨年の花粉付けの様子

 

授粉作業は開花したら一斉に行わないといけないので、広い畑では人手が必要です!

毎年、たくさんの方にお手伝い頂き、やっとこのように大変な作業を乗り切っており、

本当に感謝しております。

昨年はおかげさまで、

栃木県梨グランプリ金賞を頂く事ができました!

立派なトロフィー賞状を2枚(金賞と中央会長賞)を頂きましたよ!

ありがとうございます!

 

今年も美味しい梨ができるよう、

毎日丁寧に誠実に、頑張りたいと思っております!

 

今年も釜井果樹園をどうぞ宜しくお願い致します。

-------------

釜井果樹園
〒321-0901 栃木県宇都宮市平出町2755

TEL:028-661-0893
http://kamainashiyasan.com/

-------------

 

この看板と黄緑色の屋根が目印です!