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スマイル整理収納アドバイザー&ハッピーお掃除アドバイザー
家事コンシェルジュ スーパー主婦sallyです。
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笑顔で整理収納、楽しくお掃除をすれば
そこにはスマイルとハッピーが宿ります。
2015年1月より
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自宅サロンにて整理収納&お掃除のレッスンを開催しています
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今日は中華の日。
というのを、今日こちらのブログに書きました。
新婚の時1999年購入した本で、大阪→東京→アメリカ→神奈川に渡りました。
その間も、中華を作る時はこれを一応見ながら(笑)
全部はマネをしないけど、だいたいの流れを見ます。
今日はね、麻婆豆腐だったけど、そのほか春巻きやぎょうざはもちろんのこと
ものすごくたくさんの中華料理が掲載されています。
生粋の日本人ですが(コテコテの関西人ですが・笑)、中華は大好きで
食べるのも好き、そして作るのも得意です
さて。
今日の麻婆豆腐はね、辛くて旨くてビックリの味でした♪辛うま♪
その理由として、私がいつも大切にしているこの「薬味三兄弟」。
無造作にどーーんとお皿に盛ってしまいましたが
白ネギとニンニクとしょうがのみじん切りです。
これはね、とても良い味が出るのでオススメです。
薬味三兄弟の上に、細切りしょうが姉さんが見えますでしょ。
あれはね、出来上がりの麻婆豆腐に直接乗せていただく分です
みじん切りの前、スライスした時に、ちょっと横に置いておくの。それを細く千切り。
これもオススメ。
びゅーーーっとチューブの薬味でもいいと思うのですが
やっぱり本物を切って入れると、それはもう~、風味も味も最高です
そしてこちら「木綿三兄弟」。
私のブログの古い読者さんなら「あ~、サリーさん、それ、昔からしてるね~」と思ったはず(笑)。
下のほうに包丁で切れ目を入れるの。下から三分の一ぐらいの場所かな。
イメージはこれ、凹。こんな感じで切ります。横、下、横と。
横の切れ目が半分だと、豆腐が落ちてしまうかもしれないです。たぶん。
半分まで切れ目を入れたことがないのでわからないのですが・・・。
買い物から帰宅してから水切りをしました。数時間かな。
これもぜひオススメです 豆腐に味がよくしみこみますよ。
そして、薬味三兄弟のあとに入れるのは・・・こちらの三兄弟です。
左から、コチジャン・豆板醤・甜麺醤の「ビン三兄弟」。
これは、例の私のバイブルである、捨てられない中華の本のレシピに書いているの
辛いよ~、めちゃ辛いです。 でもこの辛さが美味しいんです♪
薬味から香りが出てきたら、味付けをして
そして豚ミンチを入れて軽く炒めます。
中に入ってしまって見えなくなっちゃったんだけど・・・調味料三姉妹が入っています。
鶏ガラスープの素・砂糖・お味噌三姉妹。
なんか、女の子っぽいよね、この調味料(笑)。
長女・次女・三女は、そんなにたくさん入れません。
薬味三兄弟とビン三兄弟が、かなりの味を占めているので♪
そして、木綿三兄弟を入れます。
中華なので、強火でバァ~とというイメージだけど
これは長年麻婆豆腐をいちから手作りしている私のオススメです。
弱火でじっくり火を入れることにより、ビックリするほど豆腐に味がしみ込むの。
あ、でも、水切りがしっかりとされているからかもしれないけどね。
水切りをして、キッチンペーパーでしっかりと水気を取るのをオススメします
そして最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です~
完成した「絶品麻婆豆腐」が・・・こちら。
熱々でホクホクで、ピリ辛でめちゃウマな麻婆豆腐でした
辛いけどね、子供たちはパクパク食べるよ。
辛さの中に、きっと旨みがあるんだろうなぁ~って、自画自賛(笑)。
三兄弟や三姉妹たちが、それぞれ頑張ってくれました ありがとう。
今日みたいな暑い日には、辛いものがピッタリです。
ほかにも中華をたくさん食べました♪
ごちそうさまでした~
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いつも心に太陽を・・・
Always Smile
sally
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