みなさんどうも!
いかがお過ごしでしょうか?
梅雨入りした地域もあり、ジメジメな毎日ですね。
しかしこのブログは、爽やかにいきたいと思います!!
(すみません、ウソです)
...まあとにかく、アレですよ。いつものウマいものブログです。
今回は富山をお送りします。
お馴染みの駅弁、「ますのすし」です。
竹の容器に、お寿司は笹で包まれている姿でおなじみですよね。
笹には抗菌作用があるそうで、昔はおにぎりなんかも笹で包んでいたそうです。
笹の葉あってのますのすし、というわけですね。
ご当地ラーメンの一つ、富山ブラック。
元々は終戦後に肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたラーメンを作ったのがきっかけなのだそうです。
現地でいただくのも良いですが、通販でもぜひ!
麺類が続きますが、こちらはうどんです。
氷見うどんは、手延べ、手打ちの技が活きた、伝統の味です。
お試しあれ!
新鮮な魚介類の宝庫である富山湾。
そこで採れる白エビを使ったせんべいです。
さっきこの記事を作るのに調べものしてたら、あるサイトに、
富山湾のことを「天然の生簀(いけす)」という風に例えていました。...ウマい例えです。そして↑これもきっとうまいはず!
ぜひ食べてみてください。
やっぱりね、どうしても紹介せざるを得ないですよ、お米は🍚
お隣の新潟県がお米の産地ですが、富山のものももちろん美味しいはずです!
...私もいつか注文してみようかな。
銅器の生産が盛んな高岡市。
大仏や像を想像される方も多いでしょうが、
↑のようなカップもあります。
保冷効果抜群で、冷たい飲み物も温くなりにくいそうですよ。
値段も良いですが、うまく使えば長持ちしそうなので、
ご興味ある方はぜひ!
というわけで今回は、富山編をお送りしました。
あなたのお気に入りの商品、チェックしてみてください。
では、また次回お会いしましょう