みなさんどうも!
いかがお過ごしでしょうか?
前回のブログでも触れましたが、6月ですよね。梅雨ですよ。
それを過ぎたら暑い夏🌞がやってきます。
…食欲なくなる季節が来る前に、しっかり栄養バランス整えて、備えたいですよね。
というわけで今回もウマいもの紹介をしていきましょう。
和歌山編です。
最初はこちらから。
和歌山、紀州名物の代表格、梅干しです。
上は昔ながらの酸味が強いやつ、下はちょっとまろやかなはちみつ漬けです。
そして...
梅といえばやはりこちら、梅酒ですよね。
香り高い一品をぜひ!
そうです、みかんです🍊。
…まあ、お気づきの方も多いでしょうが、今はその時期ではありません^^;
ですが、これもやっぱ名物なのでね、載せときますよ。
それから...
そうですよ、こちらの果物も名産でしたね。
紀の川市のあんぽ柿です。
他の干し柿のようにそのまま干して乾燥させるのではなく、硫黄で燻蒸してから乾燥させることで、ふっくらした仕上がりになるのだとか。
手の込んだ品をぜひ!
この辺で海の幸といえばやはり↑でしょうね。
私のマグロの和歌山での思い出といえば…そうだ!
白浜の市場で、解体ショーを見た記憶があります。
...噂には聞いてましたが迫力でした。
そんな白浜の銘菓が、このかげろうです。
ふわふわの生地で、優しい甘さのクリームをサンドしたお菓子です。
マグロも良いですが、こちらもぜひ!
私も現地で食べました。和歌山ラーメン🍜
元々は路面電車の停車場に軒を連ねていた屋台が発祥だそうで、ラーメンを食べるというのは、和歌山の地域に根差した文化みたいですね。
ご当地ラーメンの代表格をぜひ!
今回は和歌山編をお送りしました。
現地へ行きたい!ってかたはこのガイドブックもぜひ見てみてください。
というわけで次回も、ウマいもの紹介をしていきたいと思います。
その時まで...
またお会いしましょう