4自治体にふるさと納税をしてたけど
その返礼品の最後の品がようやく届いた
1番最初に申し込んでいた
宮崎県産黒毛和牛サーロインステーキ200g
2枚¥10000
9月5日に申し込んで10月6日に届いた
これが1番人気らしくすでに終了しているステーキ肉
週末に食べるため冷凍庫に入れていたものを
土曜日の朝いちに、冷蔵庫解凍した
これをだんなが筋切りして美味しく焼く
そして美味しく切る
ペアリングは先日届いた山梨県の赤ワイン
ルバイヤート赤
この赤ワインをステーキを焼く時に少し使おうと用意していたのに
だんなが1枚目を焼く時に忘れてしまっていた
なので2枚目だけに赤ワインを使ったから
ステーキをカットしてそれぞれ半分にして盛り付ける
左半分が赤ワインなしで火が通り過ぎてしまってる
右半分は赤ワインを入れてフランベして
いい感じにミディアムレアに焼けている
さあ、ではいただきます
まずはピンク岩塩で
ウェルダンだからかたい・・・
1番美味しかったのはわさび醤油
王道のステーキソースはステーキを焼いた時のフライパンに入れて煮詰めたらしいけど
煮詰めすぎて味が濃くなっていてステーキの味をかき消してしまうので
少ししか付けなかった
初めての宮崎県産黒毛和牛ステーキだったけど
焼き方が悪かったのか?
実は牛よりも豚派のせいか?
感動的な美味しさとまではいかなかった
次は豚肉のふるさと納税返礼品にしよう
ソースでもなく、塩胡椒でもなく、
ステーキにはわさび醤油!