ただ今色んな意味で、韓流ブームの我が家(だんな除く)
韓国料理も本場のものを食べたことはないけど
素を使って家で作ることもしばしば・・・
そんな中、先日は参鶏湯(サムゲタン)のレトルトが売っていたので
思わず買ってしまった
中身はコラーゲンプルプルのスープと骨付きの鶏肉とその中にもち米や高麗ニンジン、栗、くこの実などが
入っていて少量の水とともにお鍋であたため器にわけると・・・
とろっとした白濁のスープに・・・・
鶏のいい香りがしてわくわくしながら一口食べると・・・
く、臭い 漢方独特の臭いが臭い
その割に味は薄味なのでコショウとごま油を足したけどそれでも臭い
そして、もち米はぶよぶよ
鶏肉は美味しいけど骨の髄のようなものが口の中で
じゃりじゃりゴリゴリ・・・
う~~ん・・・失敗・・・
参鶏湯そのものが好きな味じゃなかったのか
このレトルト商品が美味しくないのか・・・(そうでありたい)
¥980がもったいなかった・・・
しか~し、これと一緒に飲んだソウルマッコリは美味し
これに救われたな・・・
そうそう、コラーゲンたっぷりの参鶏湯を食べた次の日に
お肌がプルプルになったかどうかは・・・謎