東京都の「STAY HOME週間」は今日でおしまい。
これで12日間「STAY HOME」を達成。
外出の範囲を近隣への散歩や、食料などの
日用品の調達に限ることで達成できました。
まずは5月6日現在の、
東京都内の新型コロナの新規感染者数。
今日は38人、4日連続で二ケタです。
毎週上振れ傾向がある次の金曜・土曜日が、今は楽しみです
一方で少し心配なのが、、、
上記は小生の故郷がある北海道の推移です。
グラフをパッと見た感じ、東京都より尾を引きそうな予感。
今後は上記のような「大阪モデル」のような指標が、
政府や全国の都道府県から出てきて、
「出口戦略」を探る動きが活発化するものと予想します。
そうすると、小生の「出口戦略」として、
まずはラーメンの実食なのかな~、
と思いながら、今回は最寄り駅近くに出かけました。
JR国分寺駅付近、人通りはまばらでした。
今回訪問の「鶏そばムタヒロ2号店」
店内カウンター席の各席に仕切りが付けられていて、
お客さんが数人、ラーメンを頂いていました。
、、、小生は今回、店内の喫食は遠慮しておきましょう。
いつかまたこのお店の「醤油鶏そば」を頂きたいと思いながら、
今回は「テイクアウト」を受け取ることにしました。
そうして帰宅。
ポリエチレン袋にくるまれていました。
袋をほどくと、出来上がったカップ入り麺の他、
マヨネーズなどが添付されています。
「お店からのメッセージカード」が同梱されていました。
手書きの可愛らしい絵と文字の向こう側に
「お店の必死な感じ」が伝わって来るのでした。
蓋を開けて出てきたのが「濃厚淡麗鶏油そば」
汁なしのテイクアウト専用メニューです。
「濃厚」なのに「淡麗」という、一見矛盾したネーミングの意味を謎解きする楽しみがあるのでした。
マヨネーズを良く混ぜ合わせ、刻み海苔と、ラー油を振りかけて出来上がり。
これが小生が、1ヶ月半振りに頂くラーメンなのでした。
因みに「タニタ食堂のみそ汁」を付け合わせるあたりが、自宅ならではの食べ方です。
それでは、頂きましょう
久し振りに麺リフトします。
「鶏そば」と言えば、鶏肉がもう一つの主役です
実食した感想ですが、、、
「油そば」はカップ焼きそばによく似た食べ物と思います。
それを踏まえて「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」をエレガントに仕上げた、という感じ。
「濃厚な感じだけど、あっさりと食べやすい」
そんな印象でした。
そうは言いつつも、水分が少ないので、
みそ汁と一緒に頂いて正解でしたね。
はい、久し振りのラーメンは
とろけるような美味しさでした。
けど、今度はお店で実食したいですね
小生の「出口戦略」は始まったばかりなのでした。
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次回記事より通常の「2日に1回」のペースに戻ります。