アピタに行ったら高たんぱくの低脂肪乳があったので衝動買いして自家製ヨーグルト作りをしてみました。
タンパク質がヨーグルト菌の発酵に関係しているというネット情報からタンパク質を多く含んでいる「きな粉」を低脂肪の牛乳に加えて発酵させてみたら失敗でも今日見たものは低脂肪で高たんぱくなので、、、もしかしてと思って衝動買いして帰宅直後にヨーグルト作りをしてみました自家製ヨーグルトは一昨日作ったばかりなので、まだ残っているんですけどねぇ
たんぱく質の事もですが、実は昨夜ふと思ったのが500ml紙パックを開けば100gぐらいの種ヨーグルトをそのまま追加注入してもいけるんじゃ?つまり紙パックをカットする手間なしでいいんじゃ?という事もあって、今回は、本当に500ml紙パックでカットしないでそのまま使えるのか?という事と低脂肪でも高蛋白な牛乳なら発酵がうまくいくのかという事の目的での実験です。
結果スマホ用に縦長動画です動画の最後は従来の1リットル紙パック牛乳をカットしたものとの高さ比較も載せています
うまく発酵してくれました、牛乳成分が500mlで種ヨーグルトが100gという種ヨーグルト比率が高い事も影響したかもしれませんが低脂肪乳で、ここまで固まってくれたのは初めてです!高蛋白質ならヨーグルト菌が活発に発酵するという解釈で良いように思います(覚書:レンジ加熱は600W2分→31.3℃です)高タンパクでも、きな粉ではうまくいかなかったのでタンパク質の種類によって発酵具合が変わるのか?他に要因があるのかは断定できませんが今回の牛乳は発酵しやすそうです
今日の記録遅めの朝食は5枚切り食パン(冷凍保存)のトーストに蜂蜜をかけて青汁、自家製ヨーグルト、サラダを食べました、雨天でしたが散歩の時にアピタまで足を伸ばしました買い物に行く所には1.5リットルペットボトルが回収出来ることが分かったので焼酎の4リットルペットボトル以外は気軽に空ペットボトルを持って行けます
アピタでは食パンとサラダぐらいを買うつもりでしたが、低脂肪で高蛋白な牛乳を見つけたので衝動買い帰宅して直ぐにヨーグルト作りをしてから遅めの昼食兼夕食で最近食べたくなっていた白米に缶詰の蒲焼をぶっかけて食べるというのをやってみました若い頃に簡単に作れる貧乏飯で食べていた物を思い出して作りました、やっぱり美味しかったですねぇ夕食の全体像の写真は取り忘れました、いわしの蒲焼の丼と、自家製ヨーグルトと、サラダと焼酎ですちなみに以前のようには多く食べれないので千切りキャベツで底上げしたどんぶりです。
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