今回は普通の牛乳と普通の飲むタイプのヨーグルトを使って自家製ヨーグルト作りをしました。
先日のブログに書いたと思いますが親友が思いついたヨーグルトメーカーを予熱しておくということで発酵がスムーズになり発酵時間がちょっぴり短縮できています
今朝は(クリエイトエス・ディーで買ったもの)買い置きしていた牛乳とヨーグルトで自家製ヨーグルト作りをしました。
牛乳は成分無調整の東海牛乳 株式会社「味わいらくのう牛乳」で、種ヨーグルトは雪印メグミルク「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ」で冷蔵保存していたので電子レンジでの加熱は600W3分半で32℃になりました、ヨーグルトメーカーに入れてから6時間半後に見たら固まっていたので取り出しました。
19回目の自家製ヨーグルト作りの様子
今回の作業内容はYoutubeにアップロードしましたいつものようにedlファイルからsrt(字幕)ファイルに自動変換しようと自作のプログラムを実行したけど、、、うまく変換できなくて、、よく考えたら違うディレクトリで作業してた、ポカミスですね
今日の記録食事はしないで散歩兼買い物でバローに行ってきました、昨日野菜炒めでキャベツや人参を使い切ったので買いに行きましたついでに明日か明後日に作ろうと思っているヨーグルト用の食材も買ってきました(次回は以前に自家製食パン作りで経験していた酵母の発酵の活性化の経験を応用しようかと思っています)
帰宅して食事作りはサバ缶を入れたパスタにしましたパスタ以外では目玉焼きと昨夜に出来たばかりの自家製ヨーグルトですね良い感じに固まったヨーグルト食事後はヨーグルト作りの動画編集をしてYoutubeにアップロードしました今日は1食だけですねぇ、バローで花粉症に効果があるようなヨーグルトを見つけたので買いました。
Kent
久しぶりのYoutubeへのアップロードでした。
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