今回はタンパク質を多く含む「きな粉」を低脂肪乳に追加してヨーグルトの発酵が促進されるのかみてみました。
いまだにヨーグルトの発酵を活性化する物を見つけていませんが、今回は先日ネット検索して「タンパク質」が発酵に影響しているという情報をみかけたので、きな粉を付加してのヨーグルト作りのテストです。
クリエイトエス・ディーで買った低脂肪の牛乳とヨーグルトときな粉を使用し、いつもの手順で自家製ヨーグルト作りをしました。
結果はシャビシャビの液体状態のヨーグルトになりましたま、発酵の促進はされなかったですね、、、タンパク質自体が問題なのか?きな粉が発酵に適さないのかは断定できません
ネット検索したら成分無調整の牛乳は、700ml中に23.8g(200mlで6.8g)のタンパク質が含まれ、今回の低脂肪の牛乳は9.1gなので、きな粉40g程度(たんぱく質は約15g)を、加えて無調整の牛乳に近いたんぱく質量とした。
使った食材はクリエイトエス・ディーで100円前後でした
結果の動画です昨夜完成したものです。
出来上がったヨーグルトは大量に入れたきな粉の味がしてヨーグルトらしい味はあまりなかったですね、底の方にきな粉が多く溜まっていました
今日の記録朝食はコーンフレークにきな粉入りヨーグルトをたっぷりかけて青汁とで食べました。
雨天でしたがレインシューズを履いてクリエイトエス・ディーに行ってきました、帰宅後はヨーグルト作りの動画編集などをして昼食兼夕食は冷蔵庫にあった野菜を全部使ってこんにゃく入りの大盛り野菜炒めにしました、おにぎりはクリエイトエス・ディーで買った75円のものですコップに入っているのはきな粉入りヨーグルトで朝食に沢山使ったので、これで最後です(今日も自家製ヨーグルト作りをしましたが動画編集してないので明日編集するかも?)
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