安価な低脂肪乳に砂糖を加えて自家製ヨーグルトを作ったが!うまくいかなかったので??を追加してみた!?
低脂肪乳+砂糖で9時間後には固まらなかった
ネット検索したらタンパク質が良いというので急遽タンパク質が多く含まれている??を追加して4時間延長し発酵させてみた。(16回目の自家製ヨーグルト作り)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
今日の自家製ヨーグルト作りは実験みたいな感じですヨーグルト作りに使った食材は明治プロビオヨーグルトと低脂肪の牛乳(中央製乳株式会社「すっきり低脂肪」)と砂糖20gです。
9時間ヨーグルトメーカーで発酵をしても固まらなかったので砂糖の効果は無いと判断してネット検索したらタンパク質が重要という情報があって急遽ですがタンパク質が多く含まれている「豆乳」を追加しました(作りかけの自家製ヨーグルトを200g減らして電子レンジで600W1分加熱後の豆乳を加えた)、その後4時間経ってから取り出したら表面に泡が沢山できていましたが少し粘りっ気はあるが液状のヨーグルト状態でした!イマイチだ発酵の最初から豆乳を加えていたら効果があったのか?良くは分からないですがタンパク質の効果で発酵が促進されそうな感じですね、今までの低脂肪乳のデーターを見たらタンパク質の量が少ないものだったので低脂肪乳でもタンパク質の多いものならうまく発酵するかもしれないと思います。
今日の記録朝食はバターロールと自家製ヨーグルトと青汁で簡単にすませました。
ヨーグルトの実験用に使う食材を買いに散歩時にアピタに寄ってきました、昼食はパスタにサバ缶を入れたものを作って食べました、夕食は食べないで焼酎と46Kcalのいかの姿フライにしました。
Kent
このブログを書いている時にはまだですが、H3ロケットの2号機の打ち上げは成功したんでしょうか?(17日午前9時22分55秒発射予定)うまくいく事を祈っています🙏
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