今回は、低脂肪乳を使って自家製ヨーグルト作り
最近はヨーグルトを変えても上手く発酵していたので今回は初めて安価な低脂肪の牛乳を使ってみました。
結果を先に言うと少し失敗クリーム状にならずにシャビシャビの液体状態でしたが味はヨーグルト味になりました。
今回は手順を少し失敗いままでは牛乳を700mlに減らしてから種ヨーグルトを加えていたんですが、今回は牛乳を減らす前にヨーグルトを加えてしまったので、今までよりも牛乳とヨーグルトの比率が低かった(100:700→100:1000)ので少し発酵しにくかったということも考えられますぅ😅でも主因ではないように思いますが、今後のこともあるので、次回も同様の牛乳で再チャレンジしてはっきりさせておきたいと思っています。
今日の記録朝食は業務スーパーで買った冷凍のミニピザにしました、それから親友が車で迎えに来てくれてガストに行き昼食(親友はノンアル)今回からレジは無人の自動機になっていてPayPayで支払ったんですがシニア割引のカードの読み込ませ方が分からずに5%割引出来なかったま、90円は諦めだな次回がんばろう
帰路で業務スーパーに寄ってもらって冷凍品を数点購入し、スギ薬局で下ろしてもらってヨーグルトと低脂肪乳を買って帰宅して、すぐにヨーグルト作りをしてから待ち時間は焼酎タイム出来上がった自家製牛乳は今までのように固まら液体状でしたが、味はしっかりとしたヨーグルト味だったので半分失敗かなぁこういう事がある方が勉強、教訓になっていいですね。
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