煮干し削り入り自家製食パン先日、干しエビが発酵に適さない時があることを知ってからカルシウムの代替えに使える物がないかと食品売り場で探していて見付けた「にぼし削り」を使ってみました。

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焼き上がった自家製食パン下矢印😊
今回購入してきたのは、バローで見付けたマルトモの物です。下矢印
煮干しけずりって、花カツオみたいな感じですねぇ。

他はほぼいつものレシピ通り、、、!?
砂糖10g、塩2gは糖尿病と高血圧を考えて少なめで、中力粉235gとオートミール15gと、、、ん?乾物は1gぐらいを入れているが煮干し削りは今回多めの1.5gを入れてみた下矢印
さぁ最後にドライイーストと水とレーズンを入れよう、、、あれぇ?

口笛栄養補給の為に乾物を沢山入れています。

ドライイーストが無くなったよ、0.79gか、、少ないなぁ
去年の8月中旬にもらった物が、まだ1箱開けずに残ってるが開封したら使い続けることになるし、先日入手した新ドライイースト「赤サフ」を次から使いたい、、、
ドライイーストは1g入れるつもりだったが0.79gでやってみる事にした。

口笛レーズンが入っていれば発酵促進にはなるんですけどね。

単純にいつも通り天然酵母設定じゃまずいだろうから、、、スタートして10分ぐらいで取り消ししてから、もう一回スタートさせて練り時間を10分延長させて発酵時間を伸ばしてみた。

口笛今思えば延長時間を測っておけば良かったと思う、ゴミの日の準備とか食器洗いしていただけだから10分ぐらいかなぁ

焼き上がりはいつものように12cmオーバーで膨らんでくれました。下矢印😄✌️
カットしてても良い感じです☺️
煮干しはよく分からないね下矢印
ふっくらと上手く焼き上がったので今後は煮干し削りをカルシウム補強として加えたいと思います。
下矢印赤サフは小分けして真空パック済😄✌️下矢印


kentお気楽陽気にぃ〜音譜
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このブログの補足説明です、僕は何かを作るという事に興味があってコンクリートを練るとかパン生地を練ると言う事に対する興味・価値は同じように感じています、PCも使うより作ったりソフトを操作するよりマクロやプログラミングに興味があります、家庭菜園や料理、DIYもプログラミングも工作の1種みたいな感じです。
ですから一見すると支離滅裂な事柄の記事ですがご理解をお願いいたします。