Rooots Nakanoshima
大阪府大阪市北区中之島6-1-45
フクエイ中之島 1F
実は、こちらに来たくて大阪旅行を決めました。
大阪ランチタイムに予約していたのは
Rooots Nakanoshima (ルーツ中之島)さん
こちらは広島旅行に行った際、最後の晩餐でいただきたいと思ったあの「NAKADO」(百名店bronzeで表彰されたフレンチレストラン)のハイグレード店です。2024年3月、大阪に新店舗を出店したと聴き、予約困難になる前に行かなくてはとこの旅を決めました。
中之島駅から徒歩3分弱でした。
外観はセンス良くシュッとした品の良さを感じます。
入店するとワインセラーに数多くのワインたちが美しく並んでいました。
カウンターのみで清潔感がありお洒落な店内。
もちろんキッチンも美しく、ライブ感もしっかり味わえます。
大木のオブジェがあり、癒しを与えてもらえます。
旬の食材をシェフの魔法で驚くほど美味しくいただけるんです。
今回、ペアリング10,000円で一杯30mlというのをつけました。
お料理一品に一杯ずつのワインや日本酒。
お酒好きならこのペアリングは安いとわかるはず。
五感で味わえました。細かい感想はいらないかも、写真を見て、どんなものか想像して欲しいと思う、
とにかく別格で、最高に美味しかったです。
*Instagramではおしぼりだけ先行して投稿してました。それがこちらのお店です。
興奮して130枚も写真や動画を撮っていて訪問からずいぶん経ちましたが、何故か伝わりますよね😄
ハートランドビール(ペアリングとは別にオーダー)
▪️フルーツほうづき
飴でコーティングされてます
口に含むと甘さとほろ苦さが広がります
深い味わいです
▪️新玉葱
凝縮された玉葱の甘み旨みがとても素敵なスープ
白い泡はトリュフの香り
シャンパーニュ
▪️白海老
ふわっとしたしらえび、スモークをかけたキャビアの塩気が優しくまとわります
白ワイン
▪️鰹
かんずりとトマトなど液体窒素でパウダー状にしたものは鰹と合わせると
紅葉おろしのような味に、もう魔法です
白ワイン
▪️香川県産 ホワイトアスパラ
アスパラの軸と皮から作ったジュレ、カラスミのパウダーが絶妙です
日本酒
▪️芽キャベツと雲丹、ベーコン旨みをうつした泡のソースが素敵
白ワイン
▪️筍
スープを口に含ませて筍と一緒にいただきます
この旬の味わい、独り占めが最高に嬉しい
赤ワイン
▪️肉と椎茸
お塩も特別なもの使用されていて拘りを感じられます
日本酒
▪️カブ
ふかひれは魚介のコンソメで炊き上げているそうです
カブはすっと箸がはいります
白ワイン
フォカッチャ
▪️ いかとトリュフ
トリュフがたっぷり乗っていてよい香り
赤ワイン
▪️甘鯛
皮目のパリパリが絶妙です
ソースも美味しすぎて、フォカッチャ大活躍。
▪️お口直しのサラダ
マイクロベリーリーフは綺麗な水と良い土で育まれたものです。ヴィネグレットソースをあしらえて
赤ワイン
▪️七谷鴨
丁寧にカットされてるのが伺えました
黒ニンニクと八丁味噌他で和えたソースが添えられてます
▪️国産の生ハムとお米のサラダ
蟹のうちこのパウダーをかけていただき、美味しすぎて、もう、ほんと倒れそう
▪️グラニテ
オレンジは色々な手法を感じます
ローストしたヘーゼルナッツの香ばしい甘さも良き
▪️苺を使ったデザート
苺のソースの上にエスプーマ志田アングレーズソース
などなど一番上にはフレッシュな刻み苺
▪️カフェ
クレマたつ美味しいコーヒーでした
とっても良かった。
たくさん説明いただいたのですが、全部はメモリきれずです。が、色々な方法で調理されているライブ感も味わえました。細かいところは、ぜひ食べに行って、このお料理たちを味わってみて五感で感じてほしいなと思います。
素敵なランチは楽しい大阪旅行の思い出の1ページにしっかり刻むことができました。
大切な人とデートやお祝いなどで訪問できたら、最高だと思います。
次は食べログ百名店もミシュランも夢じゃないと思います。本当最高でした。
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営業時間
lunch 12:00一斉スタート
dinner 18:30 一斉スタート
お支払 クレジットカード🉑
予 約 Instagram内より予約に進めます
@rooots_nakanoshima.osaka
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