「葱蕎麦」を作る | 武王の舞路愚変

武王の舞路愚変

時に物書き、時に監督、時に教授…異端無節操"祭りの日々"


別に"年越し蕎麦"の練習というわけではないのだけれど。

「葱蕎麦」を作る。

これ、冬に食べると。

最高に美味い!

"二八蕎麦"と"青葱"の組み合わせが。

個人的にはベスト!
(ちなみに、"青葱"だが、無農薬栽培のものと、そうではないものとでは、まったく風味も味も違うことが、はっきりとわかる!)

あるいは。

同じく"二八蕎麦"に、シンプルに卵の黄身だけを落としたものも、ひじょうに美味!

実感としては、いろいろと種(=具材)が載った蕎麦よりも、できるだけシンプルに作ったもののほうが、蕎麦本来の味も引き立って良いのである。


蕎麦