卵黄なし?!クッキー 。
こんにちは。
今回は久々に作ったクッキーが楽しかったので、覚書にと思って載せております。
卵黄の代用を調べたらチアシードがあったので、試しに作ってみました〜♪
チアシードアイスボックスクッキー
15個分
(材料)
バター(ケーキ用マーガリン)100g
グラニュー糖85g〜100g
チアシード大さじ1
水大さじ3
牛乳大さじ2
バニラエッセンス3滴
小麦粉200g
チョコペン(固まるタイプ)
(下準備)a.分量のバターを室温でやわらかくする
b.グラニュー糖の分量を測る
c.チアシードに分量の水を入れて15分ほど置いておく
(手順)
1.バターをボウルに入れハンドミキサーでクリーム状にまぜる
2.グラニュー糖を2回〜3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよくまぜる
3.小麦粉の分量を測り、2回ふるいにかける
4.2に水で戻したチアシードを入れ、さらによくまぜる
5.牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらによくまぜる(※2色にするときはここで生地を2つに分けてください。生地の重さを測り、半分ずつにして、小麦粉も半分ずつにすれば2色にできます。ココアなど粉系の色のついたものは小麦粉と混ぜておき、着色料などは小麦粉とまぜる前に入れてから作りました)
6.ハンドミキサーからゴムベラ(木べら)に持ち替えて、小麦粉を加えよくまぜる
7.まとまってきたら、ラップもしくは食品用のナイロン袋に入れ、棒状に形を整えて冷凍庫で2時間〜3時間凍らせておく
8.凍ったら、切る前にオーブンを170℃で予熱し始める。手早く切り分け、成形して黒皿の上にクッキングシートをしいてクッキーを1センチ以上間隔をあけて並べ、オーブンが温まったら黒皿ごと入れ18分(ご自宅のオーブンにより前後します。我が家はいつも電気オーブンで)焼きます。焼けたらすぐに取り出して網で冷ます。
※我が家のオーブンは小さいので2回焼きました。2度目を焼くときはクッキングシートの下にまな板をおいておき、そこにクッキーを並べて準備しておくと、黒皿に移すのが便利です。
9.冷めたらデコレーションをする。しないならそのまま保存容器に入れ、(あれば食品用の乾燥剤を入れておいて)早目にお召し上がりください。
砂糖の分量は私はいつもどのレシピでも2割少なめに作るので、最初は80gで作りました。それでも美味しかったのですが、あっさりしててつい食べ過ぎちゃうので、5g増やしてみました。通常の甘さがお好みの方は100gで作ってくださいね。