昨日は突然の雷雨に見舞われた四日市でしたが・・久々に雨が降り、庭の芝生が生き生きしています
N'sのChiemiです
今の時期・・おでかけする機会も増えるので・・紫外線にあたる機会も増えますね日焼け止めや日傘・帽子は必須ですが
食べるものも、少し工夫しておくと・・夏老け対策になりますよ
紫外線は体内の活性酸素の量を増やします
活性酸素は普通に生活していてもできるものです
活性酸素は身体を老けさせる物質です
できるだけ増やさないように生活したほうが、老ける速度が緩やかにあります
そこで・・抗酸化物質を含む食品をチョイスして食べれば・・活性酸素を無効にすることができます
色の濃い野菜や、レバー・魚・魚卵に多く含まれています
(画像お借りしました)
今の季節だと・・
トマトやパプリカ・かぼちゃ・スイカなんかがたべやすいでしょうか
ナスも皮ごと食べれば、アントシアニンが摂取できます
アスタキサンチンも外せません‥
鮭やいくら・えびやカニなど赤い色素に含まれています
ラタトゥユに海老を加えて・・赤ワインのおつまみにしてみたり
鮭をムニエルにして、かぼちゃのソテーを添えて・・やはり赤ワインかな
活性酸素をうまく除去して、老けにくい身体つくりをしましょ
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