ブルーベリージャム | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

ブルーベリーが成ったので少し収穫しました。

放っておくと野鳥が突付いて実が潰れ、小蝿がわいたりします。


ブルーベリーは一度に熟さないので、まめに収穫する必要があります。



通常、植物が実をつけたときは「生る」を使います。
「成る」は果実が熟してきた場合の例外的用法。
もっとも「生る(な−る)」も常用外の読み方です。

200g採れました。



グラニュー糖120gと水30ccを加えて火にかけ

アクを取り、かき混ぜながら中火で8〜10分、ドロっとしてきたらレモン汁30cc(大さじ2)を加えて完成。


容器に入れて冷蔵保存


ペクチンなしでも固まります。




朝は久しぶりに隣町のパン屋さんへ。
新商品がありました、

クロックムッシュ
ソーセージのパン

アーモンドのフロマージュっぽいラスク
チョコクロワッサン
卵の白身だけとチーズをデニッシュパンで挟んでベーコンで巻いてあるやつ(名前忘れた)


みんなが少しずつ食べられるように切ってあります。