天津飯
失敗しにくい作り方
お茶漬け会社のかに玉の素(二人前)をベースにして三人前作ります。
溶き卵は、レトルト具材に卵3個のところ、5個にしてカニかまを少し加えました。
醤油餡は、添付の餡の素だけでは量が少ないです。
そこで、鶏ガラスープやオイスターソースなどで嵩増し分の醤油スープ(400cc)を作り、規定量の水(200cc)で溶いた餡の素を加えて加熱。
最後に水溶き片栗粉でとろみを調節して餡の完成です。
もう一つの炭水化物は、生麺タイプのラーメン。
今日は山頭火の塩とんこつ味です。
煮卵は、昨日のスペアリブで残ったタレに漬けておいたものです。
最近、老眼が進んで細かい文字が見えません。
元々がオッチョコチョイなところに加えて老眼と脳の老化。そのため誤字脱字が増えました。
先日もアスパラガスがアスバラガスになってたし、入れるが淹れるになってました。
ボーナスが出たらメガネを作ろうと思います。


