豚抜きの豚汁 | 鳰アンオフィシャルブログ

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日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

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メインが骨付きバラ肉なので、味噌汁は豚バラ抜きです。


洗い物が面倒なので無理くり(無理矢理?)一皿に盛り付けました。

豚のスペアリブ、自家製ポテサラ、きんぴらごぼう

豚抜きの豚汁(もはや豚汁ではない)は白菜、豆腐、しいたけ、エノキ、ジャガイモなど、そこら辺の食材をぶち込みました。

豚の脂がなくて物足りないので、バターを少し入れました(水1リットルに対しバター40gぐらい)。


スペアリブはいつもの作り方

弱火で20分、肉を返しながら蒸し焼きにして

醤油ベースの市販のタレを絡めて完成




おまけ 其の壹
昨夜はすき焼き


今日の汁物の具材は昨夜の残りです。


おまけ 其の貳
土曜日は冷たいうどん、市販のポテサラ、きんぴらごぼう、ハモの押し寿司など



おまけ その参
土曜日のお昼は京都市左京区のライダーズカフェマックさんの家でランチをいただきました。


年に2回ぐらいお邪魔してます。

マスターは元バイクのレーサーで、店内には競技車両が飾ってあります。

レーサーと聞くと厳(いか)ついイメージがありますが、とても気さくな方です。

この写真は一年前のものです。


おまけ 其の肆
金曜日は職場のエレベーターにお客様が閉じ込められる事件があって、帰宅が遅くなったのでほか弁でした。