花粉症を改善する食生活・れんこん・鶏ひき肉レシピ | 1日5分でわかる 花粉症 予防 対策 情報

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春になると、大量の花粉が飛び散り、花粉症で悩む人を苦しめる「花粉」
しかし花粉が飛び散るのは、なにも春ばかりではありません。
ここでは、そんな辛い花粉症を防ぐ対策法と、解消法などを紹介しています。
ぜひ参考にして、辛い花粉症をしっかり予防しましょう。


最後に紹介する花粉症改善レシピは、

れんこんと鶏ひき肉を使ったつくねです。


夕食のメニューはもちろんのこと、

お酒のつまみにも最適!

ササッと作れる簡単メニューです♪



●れんこんの焼きつくね
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材料:
鶏ひき肉…250g
れんこん…10cm
長ねぎ…1/4本
卵…1個
酒、塩、味噌、片栗粉、サラダ油


作り方:
1.れんこんの半量をみじん切りにし、水に5分程さらし水気を拭きます。

2.半量のれんこんはおろし、ねぎはみじん切りにします。

3.ボウルに、ひき肉、酒大さじ1/2を入れて練り、れんこん、ねぎ、卵、

  塩小さじ1/2、味噌大さじ2、片栗粉大さじ1を加えさらに混ぜます。

4.フライパンに油を熱し、直径5cmくらいのタネを丸く落とし、両面焼き色がつくまでこんがり焼きます。

お皿に盛りつけ、ご飯と一緒にいただきましょう!

(参考サイト:リュウインさんのキレイな私になるための漢方レッスン)



ちなみに、

れんこんには抗炎症作用があり、

れんこんに多く含まれるポリフェノールやタンニンとかムチンなどと

乳酸菌を配合した物が、アレルギー免疫効果と共にアレルギー抑制効果を

刺激する役割があると発見されたようです。



れんこんと乳酸菌の組み合わせが最良って事は・・


このれんこんつくねと一緒に、デザートにヨーグルトも摂ると

更に効果が期待できそうですね!



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