いよいよ、
ゴールデンウィークに入りましたね♪(*^▽^*)
暖かい気候で、お出かけには最高の季節ですが、
まだまだ花粉症対策はしっかり行ってくださいね!
今回は、
花粉症予防に効果的な栄養素についてお話しします。
花粉症予防に良い栄養素は
「ビタミン」と「ミネラル」と言われています。
なかでも「ビタミンB6」は
免疫力機能を正常にする働きがあり、
アレルギーである花粉症を改善するために
非常に欠かない栄養素です。
この「ビタミンB6」が不足してしまうと、
花粉症などのアレルギーが出やすくなるので、
意識して積極的に摂るようにしましょう。
他にも、
「ビタミンC」や「ビタミンA」「ビタミンE」は、
鼻や目の粘膜の炎症を和らげたり、
抗酸化作用がありますので、
積極的に摂るよう心掛けて下さい。
「ミネラル」は、
不足すると免疫力機能を低下させてしまいます。
なので、
ビタミン同様、「ミネラル」も
積極的に摂る必要があります。
ちなみに、
ビタミンC:レモン・いちご・キウイ
ビタミンA:モロヘイヤ・かぼちゃ・にんじん
ビタミンB6:ピーナッツ・バナナ・アボカド・じゃがいも
などの食品に含まれています。
また、ミネラルは、
しいたけ・抹茶・いんげん豆・パセリ・よもぎ
などに含まれていますので、
これら食品から栄養をしっかり摂って
花粉症を予防する体質づくりにお役立て下さい。
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