2024.3.26 vol.171
飲食店コンサルタントの
カエルカンパニー結城です
沖縄は立地的にも
「キッチンカー」が多い気がします。
そして外装が
AMERICANで目立つものが多い
かっこいいんですよね
広島だと
『キッチンカー=出店(でみせ)』
って感じありますが
沖縄だと
立派なお店でかつ市民権がある感じ。
むしろかっこいい!!!って思うのは
デザインのせいかもしれません
どの車も空間の使い方がうまい!
キッチンカーは
メニューの種類が多くないので
うちはこのお店!!!
ってのがはるか遠くでも
見えるデザインが多くって
吸い寄せられてしまいます
もはやキッチンカーとは思えない
アメリカ映画に出てくるような
そんなお店もあったり
ステーキのキッチンカー
よくみかけるんですが
これも沖縄らしいですよね
空間の使い方もですが
夜も照明の使い方が
かっこいいんです
沖縄のキッチンカーは
勉強になります。
内地との違いはどこにあるか?!
内地のキッチンカーって
どんな感じかというと
こんな感じ。
運転席は見えていて
イーゼルやターポリン看板で
店舗名やメニューを表示する感じ。
沖縄は、こんな感じ。
運転席部分は見えない
車感は全くなくって
プレハブが立っているイメージ。
メニュー写真で車の前部分を
全部隠す感じ。
軽トラでも沖縄では
運転席をお店の看板で
隠すのが主流。
とにかく目立つ!!!
ハンバーガー、タコス、ステーキ。
ばかりではなく、先日スーパーにいた
キッチンカーもすごかった
↓ 車だってわからないですよね。
プレハブがたっている感じ
わかって貰えますでしょうか。
遠目で見てもこれだけ目に入ります。