2024.3.22 vol.168
飲食店コンサルタントの
カエルカンパニーの結城です
昨今の飲食店さんに目指していただきたいのが
『パワースポット』になること
あのコロナを経て
外食する回数が減っていると言われてますが
だからこそ1回の1回が
重要になってきます。
どうせ行くなら
美味しいお店に行きたいし
元気になるお店に行きたい。
じゃあ、どうすれば
パワースポットになれるんでしょう?!
まずは環境整備
やっぱり元気を吸い取られるような
お店には行きたくないですよね・・・・
それを防ぐには「環境整備」
例えば貼り紙。
未だに「コロナ」に関する貼り紙が貼ってあったり
もう2年以上も洗ってないような
ビニールがレジの前に下がっていたり
飲食店ではないですが
このお店の貼り紙の劣化具合で
ちょっとアウトです
印刷してラミネートするだけでいいなら
定期的に貼り替えませんか?
オープン前のお店の前に出ていた
ゴミ箱
めっちゃんこ汚い
ゴミ箱だからいいだろうって。
お店の中でお客様に見えるわけじゃないから
いいだろうって。
そんな感覚なのかと思いますが
通勤通学のお店の前を歩く人が
もれなく見てるんですよね
このゴミ箱があるだけで
このお店がきれいなイメージができないので
行かないですよね・・・・・・・
先日大阪で見かけたこのお店。
ちょっと写真じゃわかりにくいと思いますが
朝早くから掃除機をかけていて
お店の壁や看板も掃除されていて
すごい好感がもてました
お店の外まで配慮されているお店は
きっと美味しいに違いない
こんな標語もあれば
吸い寄せられていく(笑)
こういうお店はまさに
「パワースポット」
そんなお店を目指すためには
まずは環境整備から
自分のお店を見直してみてくださいね。
ではまた明日