昨日の記事の武蔵野うどん『鈴や』さんで購入したコーヒー豆。
自分で淹れる習慣が無いと「いや豆で売られても・・・」みたいになるけど。
幸いムーさんはヤチフォルニア農園公国の影響により、自分で淹れるようになったので。
(・∀・)豆で来いや!なんなら生豆も上等じゃ!な感じ。
売られている状態だと紙袋に入って通気性が良いので。ジップロックに入れると良いです。
煎ってある豆はだいたい1ヶ月くらいで消費した方が良いと思います。
消費期限はよくわかりませんが。酸化が進むと香りも味も落ちるし。すっぱさも出てきます。
おいしく頂くなら1ヶ月以内が理想です。
夏の間は暑くてコーヒー淹れたくなかったので、久ぶりに入れました。
半分やり方忘れていたので、ネットで検索w
(´ー`)コーヒーの淹れ方って正解が無くてね。コレ!っていう決まった淹れ方無いのよ。
とりあえず最初は調べた淹れ方でいいと思う。けど最終的には自分なりでいいと思うw
淹れるお湯の温度。そそぐお湯のタイミング。そそぐスピード。待つ時間。変わるポイントが多すぎて意識していられない。
豆も1杯何gとか基準はあるけど。浅煎りと深煎りで豆の重さ変わるからね。
(・∀・)な。キリが無いだろ。だから最終的には自分なりでいいの♪
ヤエーのコーヒーミルに100均のグリップテープ巻いた。
見栄え悪いけど、これだけでだいぶ持ちやすい。
(・∀・)ニガめのコーヒー好きなら2千円くらいのミルでいいけど。
雑味の少ないおいしいコーヒー飲みたいなら7千円以上のミルがいいよ。
違いは刃の切れ味。セラミック刃は水洗い出来て管理も楽なんだけど。挽いた粒子のサイズがバラバラで雑味が混じりやすい。雑味が少なく均一に挽けるのはステンレス刃。
※雑味=ニガみに近いんだけど。シブ味というかエグ味みたいな。邪魔な味です。
100均のドリッパーやめて。ハリオの普通のドリッパー買いました。
(・∀・)え?ドリッパーの善し悪し?・・・んん~無いんじゃない?
形状とか穴の数や大きさ。あと溝のカタチで抽出の速度が変わるけど。
素材のプラ・ガラス・金属・セラミックの違いは~・・・好みじゃない?
100均一だからダメってワケじゃなくて。円錐型のドリッパーが100均だと、なぜかセトモノしか無くて。重いし落とすと割れるから嫌なのよ。透けてないから中見えないし。
(・∀・)透明プラが一番イイ♪
新鮮な豆はガスが発生するので。お湯を注ぐとブワワワッと膨らみます。
市販の濾紙に入っているヤツとか。すでに挽いてあるタイプはたぶんそうならない。
ムーさんの入れ方は。まずお湯を20g程度注いで、20秒以上蒸らす。
そこからゆ~っくり80gくらいまでお湯を入れるんだけど。紙にギリお湯が当たらないよう注いで、真ん中だけ泡立つようにする。
そこから一気に全体がひたるよう120gくらいまでお湯を入れて。
あとは様子見ながら140~160gでフィニッシュ。
(・∀・)え?その意味?わかんないw
YouTubeで見た動画でそんな感じで淹れていたからマネしているだけw
(´ー`)ムーさんがプロっぽく淹れた至極の1杯です。
さて、うどん屋さんのコーヒーの味やいかに!
(・∀・)んん!何ともパンチの無い素朴な味だなと思いきや。
飲んだ後にしっかりとコーヒーの風味と苦み。そしてその後に残るコーヒーの香り。
なるほど。わかったような表現をすれば。ファーストウェーブは弱く素朴な風味が来つつ。セカンドウェーブでしっかりとコーヒーの味を出してくる。
苦味少な目の、やや酸味のあるコーヒーかな。飲みやすい。
そしてサードウェーブでちゃんと香りの余韻も残してくれます。
(´ー`)な。サードウェーブって書くと、違いがわかっているヤツっぽいだろw
後日、深煎りも飲みましたが。それこそコンビニの味。
あれ皆さんがよく飲むコンビニの味って深煎りだからね。
「おいしいコーヒーってこういう味だよね!」っていうどストライクな味で、コーヒーらしさがわかりやすいけど。
実は中煎りくらいが一番本来の味がわかりやすい。
浅煎りだと酸味(フルーティさ)が強くなるので、ムーさんは好みじゃない。
あとこの豆は時間置くと急に酸味が出てくるので。基本的にはニガみがそんなに無いコーヒーだね。飲みやすいヤツ。
(´ー`)この感想が疑わしいと思った方。買えまーす。