先週、ジョンがお母さんといっしょに伊豆に旅行に行ってきたという事で。
お土産に買ってきたのが小田原の「ういろう」と河津の「生わさび」でした。
んで「今日お昼わさび丼だから!」って突然言われて、
わさび丼って何だよって思っていたら、
どうやら「孤独のグルメ」でも登場している有名なお店「伊豆かどや」に行ったようで。
それを食べようって、わさびを買ってきたようです。
で?わさび丼って何?
ってスマホで見せてくれたのがコレ。
・・・・これメインが鰹節のような気がする・・・。
(´ω`)コレこの鰹節の周りが何か湿ってるみたいだけど。
「醤油かかってるだけ。食べるでしょごはんに鰹節のせて醤油かけて。」
(;´ω`)え?食べないよ。ごはんに醤油だけかけて食べた事無いよ。
「えぇ!?やるでしょ普通!」
(´ω`)のり弁ときぐらいじゃない?醤油だけごはんなんて・・・。
別にムーさんお金持ちの家の子ではないですけど、
マジで今までそんな食べ方をしてきた事が無いんです。
もしかして普通の家庭は白米をそうやって食べたりするもんなの?
という事で生ワサビをシャークスキン(エイ革)でスリスリしました。
生わさび擦ったのなんて20年以上ぶりですね。
わさびって擦ってる時にタマネギみたいなシミるヤツ目に来るのね!
写真の雰囲気を再現。
イートイン!
(・∀・)んん!チューブとは違う生わさびの独特の青臭さが鼻を抜ける!
時々ツーンと来るあの衝撃に涙が出るw
まさにB級グルメのおいしいごはんだな!
(o´ω`o)いずれチューブわさびでもコレやってみよ。
特選本生わさび使えば8割方再現できると思う。
わさび好きでコレ知らなかったって人は、おウチでやってごらん。
追伸、
わさび擦って、最後ちょっと残った先端をそのまま食べてみました。
シビれるようなカラさでしたけど、ツーンとは来なかったですね。
やはりわさびの風味をフルに活かすには擦るのがいいのかな。