こんにちは♪

 

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

米粉パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 

 

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去年行っていた

給食パン通信レッスン

 

内容をブラッシュアップして実施します

 

米粉成形パンの基本の「き」をマスターする

給食パン講座

 

 

 

今日からお申込みスタートまで

講座内容を少しずつお知らせしていこうと思います

よかったらお付き合いくださいね

 

 

去年の給食パン講座の感想は → 

 

 

ご質問お問い合わせは

LINEかお問い合わせフォームへお願いしますラブラブ

 

 

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今日のテーマ

いきなりですが

 

 

レシピ通り作ったのに

なんでこうなるのー?!

 

 

そんなことありませんか?

 

 

 

原因も分からなくて

うん、きっとレシピが悪いんだなえー

 

ってことにしていませんか?笑

 

 

 

 

でも、

その失敗原因

たった2週間で分かるようになるんです!

 

 

 

 

成功しないと楽しくないしヤル気もでないあせる

 

 

でも、

たとえ失敗しちゃったときも

 

ちゃんと原因と改善方法が分かっていたら

またやってみよう!

 

という気になりませんか?

 

 

 

私ってすごいじゃんキラキラ

私にもできてるー!!

分かってるじゃんラブラブ

 

 

そうやって自信をもって

楽しんでパン作りしていただくためにも

基本的なことだと思っていますウインク

 

 

 

※このパンは給食パン講座ではやりません

 

 

サイリウムハスクやこんにゃくマンナンなどを

グルテンの代わりに添加して

小麦パンのように色んな成形のできる

 

グルテンフリー米粉成形パン

 

 

最近は

YouTubeにも色んなレシピがあがっていますねラブラブ

 

 

 

 

この1年

コロナの影響でオンライン講座も急増し

ディプロマを取得して

新たに米粉成形パン教室を始める方も増えました。

 

 

 

 

今まであまり公表されることのなかった

米粉成形パンのレシピに触れる機会が増えたことは

すごく嬉しいことラブラブ

 

 

※このパンは給食パン講座ではやりません

 

 

ですが、

ぶちゃけ・・・

 

レシピに書かれている

 

発酵は1回?2回?

どっちがいい?

どう違う?

 

〇〇℃〇〇分 発酵

ってなんでその温度?

 

発酵見極めは?

 

 

 

皆さん意味をわかって作っていますか?

 

失敗したとき

思うような仕上がりにならなかった時

その原因は分かっていますか?

 

 

 

 

 

何のためにその工程が必要なのかもわからず

レシピ通りなはずなのに失敗したり

 

 

 

レシピと少し違ったらどうなるのか

違う状況だったら

どう調整すればいいか分からず

結局失敗したり

 

 

 

なんか分からないけど

どりあえず成功だったり

 

 

 

そんなことありませんか?

 

 

 

 

 

作り慣れている方や講師には当たり前でも

 

小麦パン作り未経験者さんにはあるあるかな?

 

と思います。

 

 

 

私のお教室にはそんな方がいつもたくさんキラキラ

 

 

 

↑同じ配合でもちょっとした違いで見た目も食感も異なるパンにキラキラ

 

 

最低限の理論はもちろんですが

各工程の意味をちゃんと分かった上で作ると

 

 

小麦パンも米粉パンも

パン作り未経験!

 

そんな方たちでも

 

 

たった2週間~1か月で

(どのくらいの頻度で練習されるかで変わります)

 

 

イレギュラーな時の対応も

何となくではなくて

ちゃんと理由ありきの対応になり

失敗も防げる!

 

 

もし

思うような仕上がりにならなかった時も

ちゃんと原因を自分で考察できるようになりますよ

 

 

できるようになるよう

全力でサポートします!!

 

 

 

 

そんな

給食パン講座

よかったら覚えておいてくださいね

 

 

 

 

 

明日は、初心者さんってどのレベルから?

ってお話について書きますねラブラブ

 

きっとこのレベルからサポートするのは

今のところ日本で私だけかも?笑

 

また明日ウインク

 

 

 

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今年の給食パン通信レッスン

 

お待たせしてスミマセン。

 

現在、実はまた追加で動画撮影編集中ですあせる

 

ほぼ完成だったんですが

もっと簡単な方法も思いついてしまったことや

 

簡単な方法も知りたい!と

リクエストも多数いただいたので

 

受講希望の皆さんのリクエストに

できるだけお応えした形で

 

より良いものを

4月中にはお申込みスタートできるように

頑張って急いで準備しますね!

 

 

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募集中のレッスンのご案内

 

米粉成形パンマイスター講座

オンライン(zoom)レッスン決定

 

4月19日26日(月) 2days 10:30~13:00

5月9日(日) 1day 10:30~16:00

 

お申込みは → 

 

 

※満席時はお申込み後キャンセル待ち対応となります

事務局よりご連絡しますので、ご確認ください

 

※終了時間は少し変動します

 

 

米粉パン未経験者さんも大歓迎ですが

米粉蒸しパンやクッキーでもいいので何か作ってみたことがあると

レッスン内での話を理解しやすくなると思います

 

 

 

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はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

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<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

ご登録いただいた皆さんには

レッスンのご案内やパン作りについてなど

ブログやインスタよりも早く優先してお伝えしています

 

 

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レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
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ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

 

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また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
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