こんにちは♪
 
 
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!
 
 
米粉パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
 
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★米粉成形パンマイスターレッスン
 
1DAY  10:30~16:30
11月12日(木)  残2
11月28日(土)  満席
 
 
 
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※※※※※※※※
 
 
 
最近、急に寒くなってきて
 

 

衣替えを急いでやったものの

娘に服を取られている私

 

 

娘の成長は嬉しいけど

私と好みが同じだから

お気に入りから取られていくあせるあせる

 

 

 

 

同級生と比べたらまだまだチビだし

辛うじて「トントンま~え!」ではないくらいの身長

 

それでもちゃんと成長してるんだなあって

 

洋服取られるのは困るんだけど

嬉しかったりもするママですラブラブ

 

 

 

 

そんなちびっこな娘ですが

味の好みは女子というかおっさんというか、、、

大人な感想くれるので助かってます!!

なんせパパさんは味音痴ですから(苦笑) → 

 

 

 

 

今日は久しぶりにおやつを音譜

 

実は、娘はあんまりおやついらないんだけど、、、

在宅ワークのパパさんは15時におやつなんです。

 

 

そんな娘もパパも大好きなマフィンのご紹介ですラブラブ

 

 

卵,乳,小麦不使用!

米粉カフェモカマフィン♡

 

作り方はいつもと変わらないけどね(笑)

 

 

卵不使用でも

翌日も固くならない重曹使用でふんわりマフィン

 

カフェモカバージョンです!!

 

 

 

 

星材料 マフィン 5~6個分

 

【A】

ヨーグルト ・・・・・ 70g

豆乳ヨーグルト、アーモンドヨーグルトでも可。

米油 ・・・・・ 40g

豆乳 ・・・・・ 75g

レモン汁 ・・・・・ 大さじ1(15g)

砂糖 ・・・・・ 25g

 

【B】

米粉 ・・・・・ 120g

インスタントコーヒー ・・・・・ 小さじ2(2g)

 

【C】

ココナッツフラワー ・・・・・ 20g

アーモンドプードルでも可。

ベーキングパウダー ・・・・・ 5g

重曹 ・・・・・ 1g

 

板チョコ ・・・・・ 30g

 

 

※米粉:ミズホチカラ製菓用

違う米粉の場合は水分量調整してください。

 

油、豆乳はお好みのもの、食べられるもので代用可能。

 

一般的なレシピに比べて甘さ控えめだと思うので

砂糖の量はお好みで調整してくださいね

 

 

 

星作り方

 

【下準備】

*オープン170℃予熱スタート

*型にグラシンカップをセットしておく

*板チョコは混ぜる用に刻んでおく

(板チョコを飾る場合はその分を刻まずにとっておく)

 

①ビニール袋に【C】の粉類を全て入れ、振り混ぜる。

 

②ボウルに【A】の材料を上から順番に入れて、

その都度しっかり乳化するようホイッパーで混ぜる。

 

③②に【B】を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。

米粉を増ぜた時に生地が固いようであれば豆乳を足して調節してください。

 

④③に①の粉類と刻んだ板チョコを加えてゴムベラで素早く混ぜる。

 

⑤すぐ発泡してふんわりした生地になるので、

泡を潰さないようにスプーンですくって型に入れる。

お好みで飾り用に割った板チョコをのせる。

 

⑥オーブン170℃18~20分焼いたら完成。

焼成時間はご家庭のオーブンによって異なるので、微調整してくださいね。

 

 

 

書いたら長いけど

混ぜるだけの簡単マフィンです音譜

 

 

 

 

そして、おやつにはこちらもオススメウインク

 

 

よかったらお試しくださいね

 

 

 

 

今日も1日頑張りますラブラブ

またね

 


 
 
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