こんばんは♪

 

グルテンフリーでも米粉パンでも

ふんわり美味しいパンが作れるように

なりたい方へ!

 

 

米粉パン-米粉成形パン教室 kaburaキッチン

鵜浦章乃(うのうらあやの)です

 

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!

いつも遠くからありがとうございます

 



レッスン情報は → ★★★


 

※※※※※※※※

 

 


最近パソコン使えない時に限って

文字数オーバー

めっちゃ制限かかる、、、


パソコン調子悪くて動かないから

スマホでHTML編集するって悲惨(笑)




 

 

今日も少し肌寒いけど気持ちのいい朝でしたね


コロナの感染が拡大している東京

明日からはまたしばらく

スーパーに商品がない状態が続きそうアセアセ

来月からは学校も始まるしね

早く終息しますように



今朝は久しぶりに蒸しパン作りました

 

 

以外とお問い合わせが多いのが蒸しパン!

レッスンしてほしい

上手く作れない

という方がとっても多くて

 

 

私のこのレベルの蒸しパンでいいなら

レッスンなんて必要ないですよ



でも!


卵を使っていないのに

まるで卵使ったかのように

ふわふわな蒸しパンになので

騙されたと思って作ってみてくださいね爆笑



 

よかったら読んでみてください

 

 

 




 

オレオがささったマフィンじゃないよ(笑)

いつものやつです

 

 

 

もっと量の多いレシピないですか?

 

ってよく聞かれますが

 

これでは足りない!って方は

作りたい量に合わせて計算してくださいね

 

 

 

4個作っても3個は余って冷凍な我が家

だから少しお砂糖と油は多めです

お好みで調整してくださいね

 

 

 

 




 

ではレシピ

 

 

卵、乳製品、小麦 不使用

豆乳はライスミルクなどに代用可能です

 


星材料 4個分

 

米粉 75g

砂糖 5〜10g

ココアパウダー 2g

ベーキングパウダー 3.5g

重曹 1g

 

バナナ 50g (フォークで潰しておく)

豆乳 68g (バナナの水分によって微調整してね)

米油 8g

酢 7g (レモン汁でも可)

 

チョコチップor板チョコ 15gくらい

 

 

※市販品のようにガッツリ甘いのがいい方は、お好みでお砂糖増やしてください

 

※米粉は製パン用ミズホミカラ、富澤商店の製菓用米粉であれば同じレシピでOK

他の米粉の場合は、物によって水分微調整してくださいね

 

 

 

基本的な作り方はこれと同じです

 

星卵不使用でもふわっふわな米粉蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ

 

 

 なんで重曹?なんでお酢?

そんなことも書いてます

 

 





蒸しパンってパッカーンって

 したのがいいと思っている方が多くて。



どっちでもいいんですよ(笑)

もうお好みです

 




でも、何で違いが出るのか

 

どうやったらそうなるのか

 

知らないのと知っているのでは大違い

 

 


 

パンやお菓子に限らず何でもそうですが


知っていて、分かっていて

その上で選択する!

 

それがベストだと思っています

 

 

 

 

蒸しパンが上手く作れない!


新しいベーキングパウダーでも無理!


やっぱりレッスン参加しなきゃ無理なの?

 

 

 

なんて思っている方は

 

是非下矢印チェックしてみてくださいね

 



 

パッカーンな米粉蒸しパンにしたい方は

 

 

星生地を素早くしっかり混ぜる

 

星生地を混ぜてから蒸すまでをスピーディーに!

 

星水分量は気持ち少なめで生地を緩くしすぎない

 

星蒸すときはしっかり沸騰しているお湯で!

生地を作る前にお湯を沸かし、

蒸す時も途中で弱火にしたりしない

 

 

これを意識して作ってみてくださいね

 

 

 

 

そもそもそれ以前に、、、

 

蒸しパン作ると底が餅になってる笑い泣き

 

っていう方!

 

 

 

それは水分が多いか混ぜ不足

 

もしくはどっちもですね

 

 

 

しっかり混ぜてあげないと

 

米粉は小麦に比べて沈みやすいです!

 

水分が多いと尚更ですよね

 

 

 

 

でも

 

ただしっかり混ぜりゃいい!

 

ってわけでもないんです

 



 

ベーキングパウダーが入ってるから

 

水分加えた時点で化学反応が始まって

発泡します!


だからスピーディーに!

かつ、気泡を潰さないように!



これ重要ですよウインク




 

 

私のこのレシピの場合は

最後にお酢を加えてからも同じですよ

 

 




いつ食べたいものなのか

どんな見た目でどんな食感がいいのか

それによってレシピは変わります!



是非、ご自身やお子さまの好みに合わせて

作ってあげてくださいねウインク







下矢印4月レッスン残席わずかです




4月レッスン募集中です!


新型コロナのこともあって
学校や春の運動会などイベントをどうするのか
まだ今後の予定も全く分からないので
日程少なめになっています



参加ご希望の方は
お早めにお申し込みくださいね



全てのパンを
卵、乳製品、小麦、大豆 不使用で作ります!

お子様の給食代替えにも使えるので
アレルギーなど不安なことがあれば
お問い合わせくださいね
 
もちろん、趣味でやりたい方も大歓迎爆笑



↓金額やお申し込みは★印をクリック!


★米粉成形パンマイスターレッスン
1DAY
4月12日(日)  10:30~16:30   🈵
4月29日(水祝) 10:30~16:30  

★ふわふわ食パン、黒糖食パン  
4月11日(土) 10:30~13:30   🈵
4月11日(土) 14:00~16:30   残2

5月19日(火) 10:30~13:30   残2


※参加者1名の場合は中止になる可能性があります

※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は
事務局より順番にお電話させていただきます









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皆さんにお会いできるのを
楽しみにしています




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 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます





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