読みにきてくださってありがとうございます!
ドタバタしていてほとんど更新できておらぬ!!
いちごの季節が終わるではないか!!
というわけで、
いちごレシピがあと2つあるんですよ。
もう売ってないわ、
って地域もあるかもなんですが、
気にせず投稿するので
来年のためにもどうぞ見て行ってください。
(すいませんいつもこんなんで)
ではさっそくひとつご紹介〜!
いちごのもっちり蒸しケーキ
保存袋で混ぜてそのままレンジで加熱するだけ!の、ダイソーのシリコン保存袋シリーズ。
春の新作できました。(春終わりそう)
今回はいちごの甘酸っぱい香り広がる蒸しケーキに。
ピンク色に仕上げたくて卵は不使用なので、
もっちもちな食感に仕上がります。
次男がひと口たべるなり、
👦🏻「うおーー!!これ大ー成功ッッ👍」
と親指たてて大歓声。
ジャム用いちごが安く手に入った時にもぜひ。
【材料】シリコン保存袋(340ml)
いちご…40g(4〜5粒)
きび砂糖…大さじ2(18g)
米粉…大さじ6(54g)
プレーンヨーグルト…大さじ2(30g)
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
作り方
①シリコン保存袋にいちごときび砂糖を入れてまぶし、手で揉んで潰す。
②残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
周りについた生地をこそげ落とし、トントンと数回落として空気を抜く。
③両端に隙間を開けてラップをかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
使う米粉によって仕上がりや生地状態が変わってきます。
★いちごは3.5cmくらいの大きさのものだと4粒分です。
★計量スプーンを使う場合
材料はすべてすりきりではかってください。
★ダイソーのシリコン保存袋(340ml)を使用しています。
★動画はこちら↓
・・・・・・・・・・・・・・・
シリコン保存袋シリーズは、
【少ない道具で何度も作りたくなるくらい手軽】
がモットーなので、
はかりを使わず計量スプーンだけでもできるようにレシピを作っています。
ただ、やはり初めて作る時は(あれば)はかりを使った方が失敗は少なくできます。
・・・・・・・・・・・・・・・
類似品↓(むしろ本家?)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
いつもありがとうございます!