読みにきてくださってありがとうございます!




ドタバタしていてほとんど更新できておらぬ!!

いちごの季節が終わるではないか!!



というわけで、

いちごレシピがあと2つあるんですよ。



もう売ってないわ、

って地域もあるかもなんですが、

気にせず投稿するので

来年のためにもどうぞ見て行ってください。

(すいませんいつもこんなんで)



ではさっそくひとつご紹介〜!





いちごのもっちり蒸しケーキ



保存袋で混ぜてそのままレンジで加熱するだけ!の、ダイソーのシリコン保存袋シリーズ。

春の新作できました。(春終わりそう)


 


今回はいちごの甘酸っぱい香り広がる蒸しケーキに。

ピンク色に仕上げたくて卵は不使用なので、

もっちもちな食感に仕上がります。

 


次男がひと口たべるなり、

👦🏻「うおーー!!これ大ー成功ッッ👍」

と親指たてて大歓声。


 

ジャム用いちごが安く手に入った時にもぜひ。


 

【材料】シリコン保存袋(340ml)

いちご…40g(4〜5粒)

きび砂糖…大さじ2(18g)

米粉…大さじ6(54g)

プレーンヨーグルト…大さじ2(30g)

ベーキングパウダー…小さじ1(4g)


  作り方

①シリコン保存袋にいちごときび砂糖を入れてまぶし、手で揉んで潰す。


②残りの材料を全て入れてよく混ぜる。

周りについた生地をこそげ落とし、トントンと数回落として空気を抜く。


③両端に隙間を開けてラップをかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。





  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。

使う米粉によって仕上がりや生地状態が変わってきます。


★いちごは3.5cmくらいの大きさのものだと4粒分です。


★計量スプーンを使う場合

材料はすべてすりきりではかってください。


★ダイソーのシリコン保存袋(340ml)を使用しています。



★動画はこちら↓


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シリコン保存袋シリーズは、

【少ない道具で何度も作りたくなるくらい手軽】

がモットーなので、

はかりを使わず計量スプーンだけでもできるようにレシピを作っています。


ただ、やはり初めて作る時は(あれば)はかりを使った方が失敗は少なくできます。


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類似品↓(むしろ本家?)









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