読みに来てくださってありがとうございます!
かつてモンハンにハマっていた夫。
私🎃「モンハンってどんなゲームなん?」
夫👓「モンスター倒して、素材で強い武器作って…それ使ってまた倒して…的な。」
🎃「…?」
🎃「つまり、レクリエーションとしての殺戮?」
👓「いや、言い方。」
いちごとクリームチーズのマフィン
いちごマフィンのリクエストをいただきまして💕
何と組み合わせようかアイデア募集しました所、特に多かったのが
クリームチーズ×いちご
ちょうど賞味期限ギリギリだった
クリームチーズの救出も兼ねて作りました。
焼いて酸味の増したいちごを
チーズのクリーミーさが包み込んで
まろやかにしてくれる…さすがのバランス!
塩気もいい仕事してるねぇ。
メープル香る外サク中ふわの生地に
ゴロゴロ入ったいちごたち。
加熱されてとろりとみずみずくって、まるでジャムみたい。
冷めてもやわらかいですが、
1日たつと外側にかたさが出るので、
作ったその日が1番おいしく食べられます。
【材料】6.5cmマフィン型 5個分
⭐︎卵…1個
⭐︎メープルシロップ…35g
⭐︎牛乳…30g
⭐︎米油…15g
⭐︎塩…ひとつまみ
★米粉…80g
★ベーキングパウダー…4g
いちご…100g
クリームチーズ…45g
粉糖…好みで・適量
【下準備】
・いちごは2.5粒だけ縦4等分にし(飾り用)、残りは小さく刻む
・クリームチーズはさいのめに切る
・マフィン型に型紙をいれる
・オーブンを180度に予熱する
【作業時間⏰約10分+焼き時間】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れ、全体が均一になじむまでホイッパーでよく混ぜる。
②★を入れて混ぜ、刻んだいちごもあわせる。
③型に均等に流し入れ、型ごとトントンと落として空気を抜く。飾り用のいちごとクリームチーズを上にのせ、180度のオーブンで23分焼く。
④冷めたら好みで粉糖をふる。
ポイント
★レシピでは業務スーパーな米粉を使っています。
使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態は変わってきます。
★いちごの水分があるので日持ちはしません。
その日のうちに食べ切るか、残った場合は室温が暖かい時期は冷蔵庫が安心です。
冷蔵庫で冷えると少しかたさがでるので、
食べる時は常温にだしておくか、レンジでほんの少し温めるのがオススメです。
★動画はコチラ↓
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