読みに来てくださってありがとうございます!




ねっとりミルキー♡いちごプリン



天然のピンク色がキュート♡

春らしさ感じるいちごプリンです。

 


ねっとり濃厚ミルキーでありながら、

いちごとヨーグルトの酸味でさっぱり感も共存する、欲張り仕様。


 

濃厚さの秘密はホワイトチョコ。

チョコの固まる力でねっとりまったりな口当たりになります。

 


いちごを潰して作るので、形が悪いものやジャム用苺でも作れるのが嬉しいところ。




【材料】約130mlカップ 4個分

いちご…正味120g

⭐︎きび砂糖…10g

⭐︎レモン汁…小さじ1/2

ホワイトチョコレート…40g

プレーンヨーグルト…120g

粉ゼラチン…3g

水…大さじ1


【下準備】

・水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

・ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。


【作業時間⏰約10分+冷やす時間】


  作り方

①耐熱ボウルに小さく切った苺と⭐︎を入れて混ぜ、600wの電子レンジで1分半〜2分加熱する。


②ブクブク煮立ったらとりだし、ホイッパーで苺を潰す。ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。


③ホワイトチョコレートに②を入れて混ぜ、プレーンヨーグルトも混ぜる。


④容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。




【ポイント】

★いちごの甘さによって、きび砂糖は追加してください。※元々甘さは控えめです


★いちごをレンジにかけるのは、潰しやすくするためと、ゼラチンを溶かすためです。ブクブクと軽く煮立っていたら取り出してください。


動画はコチラ!

















男の子の身につけるものって、すぐボロボロになる。

ズボンも靴も、気がつけば穴空いとるなぁ…なんてことはしょっちゅう。




新学期も始まるし、新調しましょう。




👦🏻新しい靴を買った〜長男の場合〜


長男「みとってよお母さん!!」



道端をダッシュ。



長男「見えんかった?(足が)はやすぎた?」(ドヤ顔)



ごめん、めっちゃ見える。(母、忖度しないタイプ)




別の日…



👦🏻新しい靴を買った〜次男の場合〜




次男「ちょっと走ってみる」



ベランダをステテテテ〜と爆走。



次男「おかーさんみてえ!早くなってきてる!!」




よかったね。






おニューの靴を履くと

とたんに足が速くなるブーストがかかる仕様って、

みんな一緒なんでしょうか。



まあ、なんとなく気持ちはわかる。