読みにきてくださってありがとうございます!
春キャベツのお好み焼き米粉マフィン
春キャベツをたっぷり使ったおかずマフィンを焼きました。
ソースと青のり紅生姜とあわせたら、
これはまるで…お好み焼き!?
コチラのマフィン、わざわざ甘くもしなかったので、味も思いっきりお好み焼き。
ふわふわ膨らんだお好み焼きのマフィン。
野菜も食べられるし、持ち運びにも便利。(そこ?)
小腹が空いた時や、お子さんの栄養おやつにもどうでしょうか。
【材料】6.5cmマフィン型 5個分
⭐︎卵…1個
⭐︎牛乳(又は豆乳)…50g
⭐︎マヨネーズ…10g
⭐︎お好みソース…10g
★米粉…80g
★ベーキングパウダー…3g
キャベツ…80g(1〜2枚)
紅生姜…15g
お好みソース青のり…適量
【下準備】
・キャベツはあらみじん切り、紅生姜は小さく刻む。
・オーブンを180度に予熱する。
【作業時間⏰約10分+焼き時間】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてよく混ぜ合わせ、★も入れて混ぜる。
②切っておいたキャベツと紅生姜も混ぜあわせ、型に流し入れる。トントンと型ごと台に落として空気を抜く。
③表面にソースを線がけし、青のりをちらして180度のオーブンで20分焼く。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態がかわってきます。
★あれば、生地に削り節を混ぜ込んでもおいしいです。
★キャベツは春キャベツを使用しましたが、もちろん冬キャベツでもできます。
動画はコチラ!
我が家の長男がついに小学生になりました。
投稿初日、
心配性ゆえ、最初の数日は付き添いで登校することに。
学校までは子どもの足だと30分の距離。
通学路は、いつもの歩き慣れた道。
長男がヨチヨチと歩きはじめた頃から、
手を離しちゃだめだよーってギュッと握りながら、
ずっと一緒に歩いてきた道。
これからは1人でも歩けるようにと、
今日は後ろから見守りながらついていくよ。
小柄な身体にでっかいランドセルのせて歩く。
時々後ろを振り返ってこっちに手を振ったり。
大丈夫、ちゃんとついていってるよ。
校門が見えてきた時、あとはもう大丈夫だね、と送り出そうとしたら
長男「おかーさん、て、つなごう」
と、ギュッと手を握ってきた。
きっとドキドキして不安なんだろうな。
ギリギリまで一緒に歩いて、手を離す。
1人で校門に向かう長男に、
いってらっしゃい!と呼びかけると、
振り返って手を振ってくれた。
がんばれーー!!
一方の次男。
2月ごろまでお兄ちゃんがいなくなるのが寂しくて、「ぼく、ひとりぼっちもん…」
などとこぼしてしょんぼりしていたのですが、
保育園にお迎えにいくと…
友達「おい!次男!お迎え来てるぜ!」
次男「うぇぇぇぇぇーーーーい!!」
「バイベス!バイベーースッッ👋」
※クセの強い次男流バイバイ
スライディングからの回転を決め、
からの仰向けにころがり変顔をキメて私のところに登場。
自由度に磨きをかけ、
彼はパリピになっていた。
2番目って本当に自由だねぇ。
楽しそうでなによりです。
レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援してもらえるととってもうれしいです!↓
🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)
🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。
フォローも大歓迎です♪
いつもありがとうございます!