読みにきてくださってありがとうございます!

 


すっかりご無沙汰だ!

いちごの季節がおわった!

今日は滑り込みいちごレシピです!!(滑り込めてない)



え、いちごおいてあるところ、まだあります?

それか、半年後にもう一回みにきてください!





とろける♡いちごのレアチーズ


生クリーム不使用。

いちごで作るピンク色のレアチーズです。

 


ゼラチンをギリギリまで減らすことで

とろけるようなやわらかさに。

あえて食感を残したいちごの粒々感と甘酸っぱさ、

チーズのクリーミーさがたまらない…!

 


そのままだとシンプルで殺風景になりがちなレアチーズ。

(それもそれでいいけどね!)

上にフルーツやクリームを飾ってもいいけど、

今日はそれ以外で簡単にかわいく仕上げる方法もご紹介します。


きっと粉ゼラチン5g入りで2gあまるはずなんで、それも

活用。(しなくてもOK)

このやり方だとデコ用生クリームも

飾りのセンスもいらないよ〜。

 



【材料】12cm丸型(底が取れるタイプ)

いちご…120g

⭐︎きび砂糖…30g

⭐︎レモン汁…小さじ1(5g)

★粉ゼラチン…3g

★水…20g

クリームチーズ…120g

プレーンヨーグルト…80g

ビスケット…60g

バター…20g


※デコレーションする場合

いちご…3〜5粒

粉ゼラチン…1g

水…20g


【下準備】

・水20gに粉ゼラチン3gを振り入れ、ふやかしておく


🍓作り方🍓

①ビスケットは袋にいれ、麺棒で潰して粉々にし、溶かしたバターとあわせる。

型の底にギュッとしきつめ、冷蔵庫で冷やしておく。


②耐熱ボウルに小さく切ったいちごを入れ、⭐︎を入れて混ぜ合わせる。600wの電子レンジでラップなしで3分加熱する。


③ふやかしておいた★を入れ、いちごをつぶしながら混ぜ溶かす。氷水にあてて人肌くらいまで冷ます。


④クリームチーズを練ってダマをなくす。

③を半分入れて混ぜ合わせ、残りも入れてよく混ぜる。プレーンヨーグルトもあわせる。


⑤型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。





🍓写真のようなデコレーションをする場合↓↓

いちごは縦3枚にスライスし、⑤の表面にそっと並べてから冷蔵庫で固める。しずみやすいのでそーっと。

水20gに粉ゼラチン1gを振り入れてふやかす。

5分ほどおいたら600wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、固めたレアチーズの表面にかけて全体に行き渡らせる。再度冷蔵庫に入れて固める。





  ポイント

★クリームチーズは最初の練る段階で、しっかりダマをなくしておいてください。

混ぜるたびに周りをゴムベラでこまめにこそげとると、ダマができにくいです。


★型から外す時は、型の側面を軽く温めてから外してください。ドライヤーや、温めた濡れタオルをあてる方法が簡単です。


★え、粉ゼラチン1gあまった?すみません。ホットな飲み物にでも入れてコラーゲン摂取してください。

あなたのお肌もつやぴか👍(やかましい)


★動画はこちら!↓














どったばったの中の最近の出来事。









褒められたら良くも悪くも調子にのるタイプ。


炊飯器の中空っぽになっとったぞ。









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