読みにきてくださってありがとうございます!
すっかりご無沙汰だ!
いちごの季節がおわった!
今日は滑り込みいちごレシピです!!(滑り込めてない)
え、いちごおいてあるところ、まだあります?
それか、半年後にもう一回みにきてください!
生クリーム不使用。
いちごで作るピンク色のレアチーズです。
ゼラチンをギリギリまで減らすことで
とろけるようなやわらかさに。
あえて食感を残したいちごの粒々感と甘酸っぱさ、
チーズのクリーミーさがたまらない…!
そのままだとシンプルで殺風景になりがちなレアチーズ。
(それもそれでいいけどね!)
上にフルーツやクリームを飾ってもいいけど、
今日はそれ以外で簡単にかわいく仕上げる方法もご紹介します。
きっと粉ゼラチン5g入りで2gあまるはずなんで、それも
活用。(しなくてもOK)
このやり方だとデコ用生クリームも
飾りのセンスもいらないよ〜。
【材料】12cm丸型(底が取れるタイプ)
いちご…120g
⭐︎きび砂糖…30g
⭐︎レモン汁…小さじ1(5g)
★粉ゼラチン…3g
★水…20g
クリームチーズ…120g
プレーンヨーグルト…80g
ビスケット…60g
バター…20g
※デコレーションする場合
いちご…3〜5粒
粉ゼラチン…1g
水…20g
【下準備】
・水20gに粉ゼラチン3gを振り入れ、ふやかしておく
🍓作り方🍓
①ビスケットは袋にいれ、麺棒で潰して粉々にし、溶かしたバターとあわせる。
型の底にギュッとしきつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
②耐熱ボウルに小さく切ったいちごを入れ、⭐︎を入れて混ぜ合わせる。600wの電子レンジでラップなしで3分加熱する。
③ふやかしておいた★を入れ、いちごをつぶしながら混ぜ溶かす。氷水にあてて人肌くらいまで冷ます。
④クリームチーズを練ってダマをなくす。
③を半分入れて混ぜ合わせ、残りも入れてよく混ぜる。プレーンヨーグルトもあわせる。
⑤型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
🍓写真のようなデコレーションをする場合↓↓
いちごは縦3枚にスライスし、⑤の表面にそっと並べてから冷蔵庫で固める。しずみやすいのでそーっと。
水20gに粉ゼラチン1gを振り入れてふやかす。
5分ほどおいたら600wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、固めたレアチーズの表面にかけて全体に行き渡らせる。再度冷蔵庫に入れて固める。
ポイント
★クリームチーズは最初の練る段階で、しっかりダマをなくしておいてください。
混ぜるたびに周りをゴムベラでこまめにこそげとると、ダマができにくいです。
★型から外す時は、型の側面を軽く温めてから外してください。ドライヤーや、温めた濡れタオルをあてる方法が簡単です。
★え、粉ゼラチン1gあまった?すみません。ホットな飲み物にでも入れてコラーゲン摂取してください。
あなたのお肌もつやぴか👍(やかましい)
★動画はこちら!↓
どったばったの中の最近の出来事。
褒められたら良くも悪くも調子にのるタイプ。
炊飯器の中空っぽになっとったぞ。
いつもありがとうございます!