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あまった卵白で!パリパリごませんべい



おやつ作りで卵白だけあまっちゃったー…

なんてこと、ありませんか?

 


料理に混ぜ込んでもいいけど、

せっかくなら卵白で作るお菓子はないかな♪

そーれ検索🔍


・マカロン(上級者ー!!)

・メレンゲクッキー(メレンゲめんどくさ…)

・フィナンシェ(卵白以上の材料コストカロリー)

・ラングドシャ(絞り袋使用…だと…?)



たった1個分の卵白のために費やす労力たるや。

もちろん凝ったお菓子もいいんだけど、

今はなんかこう…

もっとサクッと気楽に作りたい気分で…


 

そんなあなたにピッタリ。

素朴だけれど香ばしくってつい食べちゃう、

パリパリごませんべいなんてどうでしょう。


ボウルとスプーンさえあればすーぐできます。

 


【材料】

卵白…1個分(30〜35g)

米粉…大さじ2(18g)

きび砂糖…大さじ1(9g)

いりごま…大さじ2(15〜20g)

ごま油…小さじ1

しょうゆ…小さじ1/2


【下準備】

オーブンを160度に予熱する。


  作り方

①ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。


②オーブンシートをしいた天板に、生地を小さじ1/2ずつくらい(目安)すくって、間隔をあけておとす。


③天板の後ろを手でパンパン叩いて生地を薄く広げ(台に打ちつけてもOK)、160度のオーブンで18分全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。

焼けたら天板の上にのせたまま冷ます。




  ポイント

★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています


★薄く広げた方がパリッと仕上がりやすいです。


★ 米油などクセのない油でもできますが、ごま油の方がより香ばしく風味もよくなります。ごま油は、太白ごま油ではなく胡麻の香り満載の普通の方です。


動画はコチラ↓












次男「ぼく、鬼のツノつくった。」



次男が保育園で作って(オリジナル製作)頭にひっつけて帰って来たもの。





バカ殿にしかみえなくてごめん。









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