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あまった卵白で!パリパリごませんべい
おやつ作りで卵白だけあまっちゃったー…
なんてこと、ありませんか?
料理に混ぜ込んでもいいけど、
せっかくなら卵白で作るお菓子はないかな♪
そーれ検索🔍
・マカロン(上級者ー!!)
・メレンゲクッキー(メレンゲめんどくさ…)
・フィナンシェ(卵白以上の材料コストカロリー)
・ラングドシャ(絞り袋使用…だと…?)
たった1個分の卵白のために費やす労力たるや。
もちろん凝ったお菓子もいいんだけど、
今はなんかこう…
もっとサクッと気楽に作りたい気分で…
そんなあなたにピッタリ。
素朴だけれど香ばしくってつい食べちゃう、
パリパリごませんべいなんてどうでしょう。
ボウルとスプーンさえあればすーぐできます。
【材料】
卵白…1個分(30〜35g)
米粉…大さじ2(18g)
きび砂糖…大さじ1(9g)
いりごま…大さじ2(15〜20g)
ごま油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
【下準備】
オーブンを160度に予熱する。
作り方
①ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
②オーブンシートをしいた天板に、生地を小さじ1/2ずつくらい(目安)すくって、間隔をあけておとす。
③天板の後ろを手でパンパン叩いて生地を薄く広げ(台に打ちつけてもOK)、160度のオーブンで18分全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。
焼けたら天板の上にのせたまま冷ます。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています
★薄く広げた方がパリッと仕上がりやすいです。
★ 米油などクセのない油でもできますが、ごま油の方がより香ばしく風味もよくなります。ごま油は、太白ごま油ではなく胡麻の香り満載の普通の方です。
動画はコチラ↓
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