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米粉のジャムサンドクッキー
ハートの窓からいちごジャムがこんにちは。
サクサク米粉クッキーに甘酸っぱいいちごジャムをサンドしたら、見た目もかわいらしいおやつの出来上がり!
ポロポロまとまりにくいイメージの米粉クッキーですが、今回は型抜きのしやすさにもこだわったレシピにしてみました。
大人も子どもも、これはきっと好きなはず💕
【材料】6個分(直径5cm丸型)
⭐︎米粉…45g(大さじ5)
⭐︎片栗粉…20g(大さじ2)
⭐︎きび砂糖…20g(大さじ2)
⭐︎アーモンドプードル…15g(大さじ2)
⭐︎塩…ひとつまみ
米油…10g(小さじ2)
★卵黄…1個分
★牛乳…5g(小さじ1)〜
★バニラオイル…3滴
いちごジャム…約20g
【下準備】
オーブンを170度に予熱する
【作業時間:約15分+焼き時間】
🩷作り方🩷
①ボウルに⭐︎を入れて混ぜて米油を入れ、
指先で擦り合わせるように粉と油を合わせる。全体にまんべんなく行き渡ればOK
②★を入れて指先で擦り合わせるように合わせ、最後はこねてひとまとめにする。
③4mm厚さにのばし、2枚1組になるよう丸型でぬく。上に重ねる生地は真ん中をひとまわり小さい型でぬく。
④オーブンシートをしいた天板に並べ、170度のオーブンで上の生地は13分、下の生地は15分焼く。
さわれるくらいまで冷めたら下のクッキーにジャムをぬり、上を重ねる。
⑤再度天板に並べ、150度のオーブンで6分焼き、指で優しくジャムを触ってくっつかなければ取り出し冷ます。
ポイント
★レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
他の種類の米粉だと仕上がりや生地状態が変わってくることがあります。
★生地がまとまらない場合は牛乳を、柔らかすぎる場合は米粉を少量ずつ様子を見ながら足して調節してください。
★型抜きがやりにくい場合は生地を伸ばした状態のまま、冷凍庫に10分くらい入れるとやりやすくなります。
★工程⑤はすぐ食べる場合は省いても大丈夫です。
最後低温で乾燥させることにより、しっかり接着されて表面も乾き、湿気にくくなるのでプレゼント向きです。
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